注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

我们只是做了应该做的事  

2014-05-24 08:45:07|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久,面对学校招生火爆、一位难求的现状,记者采访我时问:“你们究竟都做了什么才能让社会高度认同?”我意识到,这是一个看似简单却精准到位的问题,也是一个很有功力的记者才能如此简捷提出的问题。所以,我略加思考后,也用了同样简捷的回答说:“我们只是做了一些应该做的事。”

我知道,这个回答颇有含蓄,但这位记者与我对视后,心领神会,相互莞尔一笑。因为,一切都在不言中,一切又都含在对话中。

“这是我应该做的”,这句话曾是当年雷锋在做了好事之后,面对感谢的回答语。那个年代,在好人都在做好事的风尚下,大家都这样说。

然而在今天,在面对学校如何做教育,也包括如何做教师的问题上,对于“什么是应该做的”,这一看似简单的问题,实则不简单。

因为,直观和直言当下多数学校和教师,确实对一些应该和不应该搞不清楚,也确实正在做着一些并不该做的,甚至是背离教育本质的事情。

比如:老师该不该把大量作业带回家?该不该把教学任务转嫁给家长?该不该只琢磨教书,不研究育人?该不该把逢年过节收受家长馈赠当作习以为常?该不该动辄因学生问题把家长叫到学校面训一通?该不该用强迫的态度和损毁学生学习兴趣换来对老师最需要的考分?更甚者,老师是不是课堂不下功夫,课后忙着在家办班赚家长的钱?

又如:学校该不该只把学生当作被管理对象?该不该只考虑向学生和老师要分数,而不考虑为学生终生发展的品质负责?该不该只研究书本中的教学,忽视了教材之外的教育?该不该为学生考虑创建幸福学习环境和心态?该不该对那些缺少师德,办着“校外校”做教育生意的老师加强管理?

这里有太多的不应该,至少家长们都在心里装满了不满。于是,我们在坚守教育道德的情怀下,才努力去做了一些“应该做的事”,并以此赢得了社会的赞誉。

当然,在继续采访中,我还是比较详细的把我们学校教育的具体做法对记者做了讲述。其中,谈到学校教育时我讲到了三个应该做的事:

第一,学校的精神——做有道德的教育。我解释的是,在学校层面上讲道德无非是基于“爱和责任”,所以,我们学校的第一理念是“以爱育爱”,是构建一种爱满校园的精神气场。而责任更是如此,为每一个孩子负责,为孩子们三十而立负责,而不仅是为了能给学校和老师带来利益的分数负责。这些就是学校的道德所在,这些事也是学校应该做的。

第二,学校的内涵——做有品质的教育。我们坚决不做“分数加工厂”,一定要在学生的品质发展方面下功夫。所以我提出了“书本很薄,教育很厚”的观点,并依此构建了全课程体系。具体说,全课程包括除了统编和被考试体系捆绑的教材课程之外,还有校本主题活动、校内外社会实践活动和校内兴趣选修课程。或许,后面的一些课程都不在教育主管部门对学校的督评之中,但我觉得这更是学校应该做的事,也彰显了学校教育的内涵和品质。

第三,学校的服务——做有宽度的教育。我理解和我们实践的教育应该有一种客观所在,这就是做好教育服务,但又不局限于简单的商业服务,因为教育服务的核心与前提必须建立在教育之上。所以,我们对孩子们的好习惯养成,对随机发现的教育机会再加工,对家校联手分担教育,对社会尽到教育职责等,都列为教育服务体系范畴。当然,还包括学生的合作意识、独立意识、劳动意识、孝敬品质、家庭责任、集体荣誉等。这些既属于教育服务,也表现了教育的宽度,是学校教育必须和应该做的事。

至于我们的老师都做了哪些应该做的,我一言蔽之:前面所言那些发生在许多学校中的教师不该做的事,都是我们学校在管理教师中的发力点。所以说,当社会对我们老师的行为给与点赞的时候,我欣慰,我们的老师是真正的老师,是做了老师应该做的事。

最后还是记者的归结最到位,说:“能做到应该做的事就是做对了事,但现在的实际情况下,做到这点实属不易。”

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017