注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

屁为什么是臭的?  

2014-05-18 20:24:46|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进高新区科学幼儿园大门,映入眼帘的是楼梯台阶上的一排排儿童提出的问题。其中,“屁为什么是臭的”尤为突出,或许因为不雅。但我以为,这当属幼儿的真实,也属幼儿园的真实,毫不遮掩。

园长说:“这些都是我们从孩子每天的问题中收集来的,我们每个班级都有一个问题集装箱”,我们把孩子们提出的问题视为珍贵的礼物。”听后,我对这个观点大为赞赏,因为好奇、好问是孩子们不可磨灭的天性,也是儿童身上最宝贵的科学品质。特别是在现今的灌输式教育模式下,许多本着“教东西”唯上的幼儿园,对儿童提出的问题,特别是和书本有距离的怪问题,老师多有漠视,缺少科学的态度来善待儿童之问。

对于本题所说的这个有点不雅的问题,我曾做了三种设想:

第一种情况:

老师说:去!什么乱七八糟的东西都问。

于是,纯真的孩子的一个纯真的问题被扼杀。而可怕的是,今后孩子还敢不敢再向老师问类似的问题了。

第二种情况:

老师说:这个问题老师要想一想。说完就完了,因为从心里说,这个怪问题老师不喜欢,拖一下孩子就忘了。

显然,这是态度出了问题。

第三种情况:

老师极其认真的说:我找一些资料,弄懂后回答你。后来,老师就真的用了许多化学、医学、生物和物理的知识跟孩子讲了答案。但可想而知,即便老师能讲明白,孩子也听不懂。

而在我设想之外,这个幼儿园的老师对孩子的这个问题回答的很直白,说:你这个问题很复杂,老师也回答不上来。你努力学习吧,长大了一定会懂,到那时再告诉老师好吗。

我对这样的老师和这样的回答倒是很认同,因为不懂不装懂的本身就是一种科学精神,就是科学幼儿园的应有的精神。而敢于在孩子们面前示弱更是一种态度,是难能可贵的懂教育的态度,因为教师的恰当示弱支持了孩子的成长。

在深度解读和走进高新区科学幼儿园后,我曾说过:这是一所最善于保护儿童好奇心的乐园,也是问号加工厂,还是问号“保鲜”仓库。这些来自于孩子们自己思考的问题,就是解答钱学森之问的基础。相信,在物欲横流的今天,或许科学精神和追星科学家的作法,当属一种道德构建,并始于幼儿。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017