注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

许昌讲座后记  

2014-05-10 21:16:10|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常常有讲座,但我不喜欢正襟危坐,不喜欢用幻灯片,不喜欢布道,更不喜欢像领导一样讲话,因为我是老师。所以,最喜欢的讲座场所有一块可以用一支白粉笔涂抹的黑板。用我的解释,这才是老师的黑白生活,也是我的黑板情缘,简单。

今天在许昌学院的讲座地点是阶梯教室,走进后第一眼就看到了黑板。于是兴奋,于是让组织活动的老师把电脑和屏幕去掉,还我黑板。

不用了事前准备的课件,就像脱缰的野马,就像到了广阔的大草原,任我驰骋。

包括引题,甚至包括原准备的题目都在兴奋中抛到了窗外。我对参会的一百多家长坦言:我是老师,喜欢上课,喜欢讲题。今天就讲两个题——问题和课题。

首先对中国当下基础教育的问题展开了线性分析,用我的“万米长跑论”来阐述。我把从一次和巧遇在火车包厢中一位长跑教练的闲聊收获和大家分享,指出万米长跑与基础教育对接的问题。

其中,幼儿园阶段的教育就是跑前热身,是入学前和人生的准备期,这个阶段在现行的幼儿园中最突出的问题是“抢跑”,是被那句“赢在起跑线上”的口号所迷惑的问题。具体说就是当下的一些不规范的幼儿园在搞小学化,在提前讲小学课本的问题,这个问题在长跑中当属违规。

因为听讲的多属小学家长,所以我把这次问题分析更多的落在了小学问题上。

长跑教练说,小学相当于长跑的前三千米,这个阶段教练说了四个词——放松、跑型、呼吸、节奏。我理解到学校教育上,放松就是别拼力,悠着点,别刚上小学就上紧了“发条”,用海量的作业弄得学生厌学。跑型属于学校的问题,也就是学校要像学校,别弄得像监狱一样,别把儿童当做小罪犯。至于呼吸一词,当属小学教育的学生观问题,不能不把孩子当孩子,逼迫儿童,弄得孩子们不快乐,很压抑,累的孩子们喘不过气来。而节奏就是学校管理的要张弛有度,不是天天讲学习,不搞活动。

我的结论是,在小学期间最大的问题是不能让孩子们“伤力”,要保持后劲。

到了初中最大的问题是心理问题,因为此间学生处于第一青春期,很逆反。所以,善于管理,懂得教育的初中学校,必须注意的问题的不能让学生“伤心”。

最后基本没谈高中问题,因为长跑教练对我说,初中是万米长跑的中间4000米,是长跑困难期,如果突破了,高中这最后3000米就没有太多问题,也就是说高中的成败由前面所决定,谁留下了后劲,谁的学习生命没有在前面受到损伤,谁一定会赢在终点。

接下来我讲到了我们的一个观点——问题就是课题。

结合上述问题分析,在对症下药的思想下,我们做了许多尝试,并被大家誉为“不一样的教育”。办学九年来,我们主要从三个大方面入手,特别在小学阶段做了一些比较成功的教育实践。

1、让快乐学习的口号落地生根。

我们主张在学校中很重要的给孩子们营造一个快乐的环境,比如,老师亲爱孩子,孩子就快乐,孩子亲其师就信其道,就喜欢听讲。而喜欢听讲了,成绩自然就好,这些年来尽管我们从来不就学习抓学习,而且组织了许多孩子们喜欢的校园活动,但最终我们学校学生的成绩历来都在市里联考中遥遥领先。再如,我们把校园建成为花园、动物园,我们把教室建成一个大家庭,而不是苍白的只有白墙和标语。所以,孩子们在这样的环境下便获得了快乐。

2、给家长解忧别烦家长。

在一般学校中家长有三大难心事。一个是天天做作业到半夜需要家长伴读;二是逢年过节需要考虑打点老师,唯恐孩子在学校受到委屈;三是孩子在学校出点问题就把家长叫到学校受训。

这三点正是我们工作的重点,第一,不许大量的作业带回家,靠作业保证成绩是说明老师在课内没有做好。第二,收受家长馈赠是我们的高压线,哪位教师如果“触电”就要丢饭碗;第三,任何老师都不准随意叫家长,把老师的责任推卸给家长。

3、我们的全课程教育实践。

我一直在讲,“书本很薄,教育很厚”。说的是真正的学校责任不仅是教书,更重要的是育人,不仅是为下一阶段教育负责,而是对学生要终生发展负责。所以,我们与众不同的是实践全课程教育。

全课程包括四大部分:第一是教材系统的知识性课程;第二是拓展的兴趣发展课程;第三是校园主题活动课程;第四是社会实践课程。

我具体跟家长们谈了两个实践方面的作法。一个是三大校本节日,包括三月感恩节、十月河南节和十二月国际文化节。另一个是社会实践课程,在校内我们提出了一个观点,学生不是被管理者,是校园的主人。所以,在我们北大附小的孩子们担当了学校的常规管理,学生校委会对学校的卫生、纪律、生活负责。在家庭中,我们主张和要求,每个学生都要承担一部分家务劳动,家长必须配合学校,监督和制定孩子们在家庭中的劳动课完成情况。

上述是这次讲座的简单整理,而这次随场生成的讲题还得感谢我钟情的黑板,因为我找到了像上课一样的感觉,留在黑板上的板书是我和众多家长现场分享的见证。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017