注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

让生命承接地气  

2014-04-08 08:56:12|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——读王国平先生《解码幼儿教育》有感

近日有幸读到王国平先生的新书《解码幼儿教育》,读后,感觉越来越好,掩卷后引发思考,感叹。这是我在2014年认真读的第一本好书。

年前在报上见过对王国平先生的专访,照片上的他既精神矍铄,又朴实无华;年后在对另一所学校的采访中巧遇本人,也印证了照片中的他;如今见到了他的书,从他的一个崇拜者、我的一位同事手中。而且,了解得越是深入,就越是由衷地佩服。

王国平先生不只是教育家,还是一名诗人。此书的引篇“慢行道”,就是一首晓畅如话的哲理诗。王国平先生在其中写道:“都说要赢在起跑线/都被搅动得心浮气躁/幼儿园学着小学课本/弄得孩子们疲惫不堪/翻牌看后/这种抢跑/多为父母的脸面……教育是你和我/蒙以养正/责任如天/用爱的名义牵手/还给孩子一份成长的自然/让水泥铸就的高楼围墙退去/让生命承接地气/把阳光和雨露送抵孩子们的心田”。王国平先生用诗化的语言,讲出了幼儿教育的“大道”——让生命多多承接地气,呵护好孩子的根基,不要拔苗助长,不要心浮气躁,不要总是企图在孩子身上实现自己未圆的梦想。

曾几何时,我们很多做父母的,抱着孩子一路跑,把拔苗助长当作爱;一味追求高分,把包揽孩子的一切当作爱;强迫其学习某种技能,把给父母争脸面当作爱;只从物质上满足孩子却忽视其精神需求,把不让孩子受苦当成爱……这种“爱”,多么的急功近利,多么的狭隘,多么的自私,多么的,不爱!

王国平先生告诉我们:爱是等待,是忍耐。要用心去听那成长的声音。幼儿的课堂就在生活中。早慧不等于聪明。责任教育当始于幼儿。别告诉孩子为啥学习,而要通过我们的教学方式让孩子去感受“学习真好”。要善于向孩子“索爱”,培养孩子爱与被爱的能力,同时,要“把爱藏一半”,因为“爱子有道”。

全书分为四个部分、近90篇文章,分别是:根深叶茂话幼教——根深才能叶茂,幼儿教育是根的教育;课堂就在生活中——在拥有专业素养的教育工作者眼中,处处留心皆课堂;说说管理那些事——做一个“懂事”的董事长;家有儿女待成长——家长未必要懂得教育,但一定要懂得怎样爱孩子,等等(注:破折号后的文字只是笔者不全面的概括)。大部分篇章一两千字,既有对幼儿教育的前瞻性思考,又有对传统幼教模式的创新型研究;既有宏观上的理论解析架构,又有具体课堂案例的实践操作;既有中外幼儿教育发展的横向比较,又有对国内幼教现状一针见血的洞察和批评。文字凝练生动,娓娓道来,闪烁着睿智的思想之光芒;几乎每篇都有案例以供佐证探讨,极少刻板枯燥的说教,更无高高在上的说教和布道,恰如王校长其人:谦谦君子,温润如玉。

德国作家、诗人歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这是一本适合放在手边和床头阅读的书,是适合所有家长和幼教工作者常读的书。所以,在我省有些幼儿园老师人手一本,做为幼教必读本;家长也非常喜欢这本具有实用价值的育儿书。

关于幼儿教育的重要意义,在本书的序中,中国民办教育协会学前教育专业委员会理事长郭福昌先生说到:“……学会对幼教俯视和仰视吧,因为,俯视幼教让你知道自己工作的意义是何等伟大,仰视幼教让你由心而生对幼教和对生命的无限敬畏感。”不幸的是,很多不了解幼儿教育的人,恰恰对幼教采取的只是一种肤浅的俯视,可谓无知者无畏。

而王国平先生的这本书,将让我们学会对幼儿教育和对生命的敬畏;将让大家在很大程度上懂得,如何让延续我们血脉的生命幼芽充分承接地气,在科学的幼教沃土中扎下深深的根,长出茂盛的叶,开出灿烂的花,结出芬芳的果。

(河南青年报 文/王向辉)

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017