注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

读博与读微  

2014-04-05 10:33:32|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我说的不是读博士,是读博客与读微信。虽然博客与微信都属于电子读物,但二者颇有不同。

首先是形式不同,微信适于随时随地用手机读,包括在等车、在被窝、甚至在无聊的会议上也可偷着“微一会”。微信就是这样,用其方便、快捷和便于分享的特点,被人们广为接受。这点显然是博客不具备的,所以,后生可畏,后生可微。

另一个大不同就是传播速度。博客很慢,博客也很有个人标签,即便是名博,其“博丝”的培养也需要时间。但微信就不然,未必属于“名微”,只要你的内容有吸引力,有震撼力,或者属于“标题控”,则一定会在很短的时间里被疯转,甚至“微名远扬”到国内外。 

微信的另一个问题就是泛滥,泛滥的东西很撩人,也很让人不敢信。尤其是当下一些制造关注大数据的公众微信号,据说习惯性会把一些不知从哪找来的动人言语,都弄到了某些名人旗下,让大家不得不读。包括许多马云说的话,多到了大家有些“微信”,也就是稍微信一点点,因为不知哪句是真,哪句是假。

其实,当我们把博客与微信对比后,真正的区别并非是形式和速度,而是读的方法。因为读博通常是坐在电脑前,一杯茶,静静的品味,一篇好博文,细细的品读。所以,读博能读透,能读进去,能深读,能用思想读文品,能用思考读内涵。然而,读微信就不是这样,在等车时一心二用,在会议中担心发现,在被窝中昏昏欲睡。所以,微信的读法属于浅读、泛读,甚至是浏览大小标题。

据可靠人士说,现在已经有一种虚病叫做“微病”。其临床表现为,被微信刺激后,只读标题不管内容,看好就立马转发给朋友圈,把朋友们的手机屏幕刷透,并刺激朋友。最后,自己的虚病终究会转为实症,包括颈椎问题,也包括眼睛问题,甚至还真的会得胃病,因为玩微信到了废寝忘食的地步。

当微信已微遍世界的时候,我不忘博客。因为博客很安静,因为博客有品位,因为博客没疯。最重要的是,自己写博本身就是一种文化生活,比疯转别人的东西更有价值。当然,静心静气的讲,博客与微信并非必须一定要对比出一个高低,这是各有千秋的问题,也是相互可补的电子读物在科技发展中的过程。只不过,不知何时,微信也必然会被何方而来的“新后生”取代。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017