注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

有感于“学生第一”  

2014-04-04 10:37:16|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名教育专家李希贵校长出的一本书名叫《学生第一》,开卷之前便从书名悟到了许多,读后感想颇丰。结识希贵先生已有十多年了,也一直在关注他的教育思想和教育实践,并常常把他的学校管理金点子拿来,点燃一些思想,策划一些活动。

前两年有一所民办学校的校长跟我谈过《学生第一》,谈过她对《学生第一》的理解。不过,遗憾的是,她并没有对这个理念去深刻领会,甚至把希贵先生的本义曲解了。我清楚,她是基于民办学校的教育服务意识来解释的学生第一。她说,民办学校收了家长的钱之后,必须替人办事,必须像孩子的父母一样,精心照顾好孩子,因为“学生第一”。她还说,咱民办学校就是要对孩子们好,不能总是批评孩子,孩子满意是最重要,这又是“学生第一”。她又说,生源是学校生存与发展的生命线,没有学生就没有学校,就没有老师的饭碗,所以,还是“学生第一”。

其实,这个案例很典型,许多民办学校的管理者都会在不同程度上有这样的思想。尤其是那些高收费学校和幼儿园,因为高收费,所以高服务,高服务就是吃好、穿好、照顾好。显然,这种理解是狭隘和有问题的,是对什么是教育服务都没有搞清楚的问题。我认为,高收费是基于好教育,不是做高级保姆。而好教育的第一要素是对学生成长和终生发展负责的教育。包括对学生的严格要求,包括对学生成长中的问题及时把控和教育,包括和家长真诚面对健康沟通,包括学校的课程品质的设计和管理。

例如,我在学校的学生管理上提出过几个观点,“学生是学校的主人,学生不仅是被管理者”,“学生能自己做的事,教师不要包办代替”,“如果说学生是运动员,教师就是教练员”,“学生向前冲,教师向后退”。这些理念都是源于“学生第一”,严格意义上讲,是“学生成长第一”。

下面以我校的几项具体操作为例:

1、没有老师的升旗仪式。

我校的升旗仪式从流程上都是学生在操作。包括集合整队都不是体育老师的事,是体育老师选拔的一支学生领操员轮流上岗。包括仪式的主持和指挥唱校歌,包括国旗下讲话,上周学校工作总结和一周新闻播报,甚至还包括给一些学生活动颁奖,都由学生校委会干部来进行。这就是“学生第一”。

2、早操管理也属于学生。

许多民办学校的早操很像军队跑操,甚至有的学校用一大批老师围着学生,时不时听到的是老师们的呵斥和口令声,就如监狱放风。我们认为,不该如此,应该听到和看到的是学生自主管理的景象,应当有学生组织早操,应该由学生担当。因为他们能做到,能做到的事就要自己做,因为他们要成长,成长的平台谁也不能霸占。

3、学校常规检查督导。

我们在前几年创建了“学生校委会”工作制,但不是通常意义下的学生会,是负责学校日常工作的一级组织机构。包括纪律卫生,包括生活管理,包括大型活动组织等,几乎都放手给了学生,让学生站到学校管理的前排,老师退后,老师当导演和教练员。这也是我们的全课程体系一部分,属于校内社会实践课程的内容。

4、课堂上也“学生第一”。

我们基于新课改的精神提出了课堂教学的“还五权”方案。“还五权”包括,学生的“先学权”,学生的“先问权”,学生的“先答权”,学生的“质疑权”,学生的“讨论权”。这些“还权于生”的作法,从根本上讲就是对学生人权的尊重,就是在解读和实践“学生成长第一”,就是把教师在课堂中的“课霸”地位取缔,就是还原课堂学习原生态。

回到希贵先生的《学生第一》,读完了他在北京十一学校的66项学生管理与活动创意,油然而生的就是感动。尤其为之感慨是,该书基本没有理论和布道,有的都是货真价实非常实用的实践经验,是读后即可复制的有效案例。所以,读这本书真好,开卷有益,开窍有用。并且,当我们读懂了“学生第一”之后,一定会让自己的教育思想受到冲击,甚至荡涤灵魂,找到教育的真谛和慧根。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017