注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教育很头疼,所以医头  

2014-04-03 09:54:41|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育那些事的确让人很头疼,政府和百姓都有这样感受。

先说大事。头等大事是什么?我看就是现今培养的所谓人才和社会发展需求不对接。于是,自上而下的喊了多年“素质教育”,但太多的学校依然止于口号。好一点的也就是在课堂学习中做点文章,谓之课改,但在课堂之外和学校教育的品质上,依然少有大动作。这样下来,社会、家长便对学校教育多有指责。不过,我看学校也有点冤,因为,素质不是教出来的!也不应该由学校教育负全责的,这是整个社会系统出的问题。

比如高考制度,一直被指认是学校实施素质教育的障碍,一直在诟病中但很难有根本性改变,所以,高考问题让政府和教育主管部门很头疼。

头疼医头。于是,我们采纳了一些大家建议,也参照了欧美高考的作法。包括高校自主招生,包括降低高考难度系数,包括拓展和贴近生活来命题,还包括没实行的年度多考等。其中还有如美国、加拿大在高考录取中,特别看重学生在中学阶段的教育评价,以及在中学阶段的社会实践。尤其是后一点,在中国很难。

我们回看一下,20多年前中国高招就提出参考学生中学老师学习评语。于是,一些学校的班级就出现了大批“班长”和“团支书”。这是班主任在造假,但家长却感谢班主任。可见,这属于社会道德取向出问题了。还有后来的优秀加分制,引导了太多的“三好学生”问世,太多的艺术体育获奖证书泛滥。最终,不得不限制,甚至取消。

所以,我们不难想象,在社会道德意识被金钱祸害了之后,在没有可行的机制约束下,我们如何推进“中学评价”和“社会实践”在高招中的运用?如果贸然引入这项高考选拔机制,结果会怎样?我想,就如已经实施的高校自主招生机制后,有的大学招生办主任就因此出问题。同样,如果把这个权力给了中学,那么,中学的领导和老师会怎样?至于那些从社会中随便凭关系就能搞到的社会实践报告,更不在话下。

中国的问题出在教育,中国的问题又不在教育。当中国经历了改革开放,经历了从饿肚子捡食到吃饱饭浪费之后,那种拜金意识和乍富心理下,社会公德的沦陷才是所有问题的病根。包括教育问题在内。

当然,教育的问题不止高考,包括当下教师的师德问题,更是被广大家长千夫所指。收受礼金才关照学生,课后收费补课当作“第二课堂”,教师的心思不在讲桌,而在饭桌和麻将桌,等等。这更是让教育主管部门头疼的问题,依然是头疼医头后不得要领的问题。因为,这样问题的病根在机制,在衣食无忧的“铁饭碗”。

但是,民办学校不然,没有“铁饭碗”下的机制很健康,可以简单的用制度管理就规避了上述问题。这就是“中国离不开民办教育”的道理。

还是中医理论好,因为中医最讲究的是治本,不是头疼医头,更不是头疼医脚,而是找准病源,从根本入手,对症下药。教育问题也是如此,诸多的问题可能都属于表象,都需要从根处做诊疗。包括许多不单属于教育的问题,应该从社会的大环境入手,从社会文化的角度出发,像“去病如抽丝”一样,而不是对“病点”实施“打封闭”,因为简单的“麻醉”只解一时之痛,不治根本之病。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017