注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

成绩,是从头抓来的  

2014-04-27 17:45:21|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我不止一次的被追问:你们学校有很多活动,可学生的成绩为啥还那么好?其实,这是一个很公众的疑惑,其立论点无非是,素质教育和应试成绩是对立的;抓了快乐学习就一定会以丢失成绩为代价;学校活动多了就必然影响教学,等等。显然,这里潜藏一种“鱼和熊掌”的故事。

但我认为,快乐学习绝不是孟子所言的“舍生取义”,绝不是取舍关系,而是一种因果逻辑,是因为快乐了才主动学习,因为主动学习了才有好成绩。尤其在小学阶段,在缺少被动自控力的情况下,更有这样的道理。

我在办学中凡是谈抓学习成绩时,都会提出一个说法:从头抓起。

什么叫做从头抓起?就三个字——“亲其师”。这是学校学习的源头。

古人早就认识到了这点,在《学记》中曾说“亲其师而信其道”。也就是明确了一个前提,学习的关键在于健康的师生关系。并且,是讲“亲其师”而不是“尊其师”,更不是“怕其师”。所以,这是一句很到位的话,揭示了发展学习品质的源头。

于是,可由此推论:因为学生喜欢老师,所以就喜欢老师的课堂和喜欢学习,而喜欢学习的态度再加上老师教会的好方法,最后得到必然的结果就是好成绩。所以,多年来我坚持的观点就是从源头抓学习,源头抓对了,过程抓好了,就是抓好了学习的动力系统和能力系统,而考量知识系统和能力系统的成绩,或属于“副产品”。尽管,在目前我国基础教育学校中,多把成绩视为“主产品”,是升入上一级好学校的“门票”,但我们却给了学生一张通往人生大门的“通票”。

确实如此,在许多学校中但凡谈到抓学习成绩,基本思维都建立在“就成绩抓成绩”。甚至有的校长很像企业老总,说“只看结果,不管过程”,“谁抓出了成绩谁就是好老师”。于是,在这样的教育管理思想指挥棒下,老师们就有可能“八仙过海”了。有的是用高压逼迫、语言暴力,甚至体罚、笔伐(给家长发告状短信)和作业罚(罚学生写更多的重复作业),还有的是“课内损失课外补”,用海量家庭作业弥补老师讲课的不认真和不到位,害的家长陪着学生熬夜耗神,直到学生的学习积极性被摧毁。

当然,诸如上述的作法在一定时期中也能够提高分数,但同时学生损失也是惨重的,因为,这是以戕害学生终生学习品质为代价换来的成绩呀!而对于这样的问题,言重一些讲,当属于学校和老师的一种犯罪,因为学生的学习生命必须在学校教育中得以敬畏。

事实上,这些问题也并非全部都归为学校教育,这是一个社会文化问题,是中国整个社会在教育中的文化诉求出了问题。所以,一些“狠抓”学习的学校便成了家长眼中的好学校,一些把学生当作被管教的对象,在所谓的家校联手下,逼出来的好成绩的作法,还是有一定的市场。但是,谁为学生的一生着想了?谁为学生的当下幸福着想了?谁又在为学生创设健康的学习品质努力?或许,有的家长是为了面子,有的老师在为了自己的成绩,有的学校校长在为了自己的业绩。

所以,就此问题,我的疾呼是发于心、止于情,并吁请教育同仁,再吟一遍朱熹的诗句,“问渠那得清如许,为有源头活水来”。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017