注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

钧瓷和教育  

2014-04-22 12:06:25|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        钧瓷和教育不搭界,我是用反差和对比,把二者联系在一起说事。

先说钧瓷。之所以钧瓷能驰名中外数百年,不是因为它在烧制前的工艺如何上档次,而是因为个性,因为“入窑一色出窑万彩”,并在如此神奇的窑变后,作品才能异彩纷呈,才有独一无二的价值。

不记得谁说过,“个性就是品质”。如今想来,用到钧瓷上颇有道理,是属于钧瓷文化的解释语。而我正是因为这句话内含的启发,反思到了我们今天的基础教育品质问题,并由此得出一番感慨——中国的教育是“入学万彩毕业一色”!

想想看,中国式的教育确实如此,从教育模式到教学模式,处处都要求学生的划一行为,处处都给学生设定一些大一统的标准,包括做人和做题,无一不是这样的观念。不管你有什么样的个性特点,走进学校就必须接受学校用公共的教育“模具”来塑造,不允许个性的存在。毫无疑问,这正是当下中国式教育的最大问题,是有悖于现代化教育思想的病根,是扼杀个性化发展的反教育行为,是钱学森临走的遗憾。

那么,什么是个性化教育呢?有人是这样界定的,“在发现和尊重受教育者现有个性以及有利的物质条件基础上,尽可能地促进受教育者的体能、智能、活动能力、道德品质、情感意志等素质自主、和谐、能动地发展,最终形成优良个性的教育。”特别是在一些论述现代教育的概念时,也有人定义为现代教育的基本特征就是个性化教育。

似乎,应该说个性化教育是现代化教育的标志,但如果我们用孔子的因材施教原则来考量后,大家一定会为此汗颜,因为个性化教育的思想是两三千年前的教育原则。而今天我们的教育咋地啦!古今中外的教育都不像我们,活生生把有生命和应该尊重生命的教育,做成了“教育加工厂”,做成了“模具生产线”,而学生则必然成为“教育名义下的标准件”。

再回味一遍三字经的开篇语:人之初,性本善,性相近,习相远。其中,“性本善”是价值取向预置,而“性相近”就会让人想到“入窑一色”,“习相远”恰好揭示了个性教育的作用。所以,读懂了这段话的内涵也就是读懂了教育的真谛,也读懂了中国先贤的大智慧。

读懂了现代中国式教育的弊病很郁闷,尤其是被应试教育弄得积习难改的学校,认识到问题的严重性不难,想要有所改进却不易,阻碍太多,习惯太重。所以,谈谈课改还算容易,要是真正的从教育思想深处去搞“教改”,或许,还需时日。

当我们颇感无力的时候,总有一句很美的话安慰大家——静待花开。可谁是园丁?谁是培育个性之花的耕耘者?谁能把握孩子们的最美花季不被“浇筑”?并且,真正的教育人,谁能在如此严重的教育问题下静下来?!

所以,终究还是不能忘记教育是一种责任,时不我待;教育也是一种艺术,需要“出窑万彩”。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017