注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人有底线  

2014-04-01 21:18:08|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        做人和做事都应该有底线。而且,每个人会因修炼、性格、文化不同,底线也不同。但相同的是,在一般情况下,底线都具有一定的隐蔽性,不会轻易触及。

匈牙利诗人裴多菲曾说,“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。”这里就是展示了做人的底线,是把追求自由与生命与爱情作对比之后阐述的底线。这是一条非常高尚的精神底线。

中国士文化中也有“士可杀而不可辱”。这是在讲读书人的底线,是崇尚精神之高贵,是一种人格保护的宣言,这个底线也如上述,很美。

底线是有品质的。尤其是做大事的人,能忍人之不能忍。如韩信,受到了胯下之辱,依然不和那些顽劣小人一般,用超乎寻常的忍耐底线,铸就了一份强大的心理。同理,对于一些文化涵养深厚的人,在许多问题上都会表现出一份宽厚,少有计较,或从另一个角度讲,叫做有城府,所以,这些人的不会轻易为一些小事失控的。当然,这都是在底线控制下的行为哲学,是修炼的结果。

好男儿有泪不轻弹,只是没到伤心处。这里所讲的也是底线问题,前提是基于男子汉的品格,后者是说谁都有底线,如果真的触及到了伤心之处,这个底线必将显露。这就如俗语所言“兔子急了也咬人”一样,当碰到了底线之后,人和兔子一样,表现异常。

这几个例子都属于底线很深,但有些人的底线很浅,常常被环境和事件刺激后立即暴露。一般来讲这属于修养问题,但更多的或许还是性格所致。这是指那些动辄发脾气,有能力却没能耐的人。有能耐是指既有能力又有耐力的人,这是了不起的人。反之,没耐力,点火就着,遇事不冷静,就是守不住底线。

底线深是修养,底线浅是性格,而没底线就是问题了,表面上是做事问题,实质是做人问题。

比如,从政之人,若是为了争夺位置和利益,机关算尽,背地整人,当面颂佛,后面做鬼。这就是没底线,把做人的品行糟蹋到了极致。经商也是如此,在金钱诱惑下,没有道德,见利忘义,唯利是图,制假药,地沟油,卖有害食品等。尤其是在商场竞争下,不讲多赢,你死我活,这更属于没底线的行为。最终,这两类人的结局是一样的,赢小利而失大局,赢当下而输将来。

又如,多少贪官因贪欲无底线,最终无法自控走向被金钱套住的陷阱。多少商人在头脑发胀下,不顾自己的承受能力底线,盲目扩张,无限制的借贷。最终或因经营不善,或因资金断链被债务压垮。这都属于没有确定底线的问题。

无底线的最严重问题还不止这些,特别是社会道德的沦陷。包括扶不起的老人,因金钱丢失了做人的底线。包括那些“医闹”、“学闹”,根本就没有任何宽容和做人的底线,只要发现了可以利用事件来换取金钱,就啥也不顾,把伦理道德和仁义统统抛在一边,抓住机会赚一把。

另外,还有一种底线叫做职业底线。尤其是医生和教师这两个很具道德色彩的职业,当医生只把精力放在买药和收患者红包后,也就同时撕裂了健康的医患关系,丢失了医生的职业底线。当教师没有师德不认真备课讲课,把精力放到了课后办班补课做生意,这也是不能坚守职业底线的问题。

总之,做人做事都要有底线,没有底线的人很可怕,而整个社会若是在公德意识上缺少底线才是最可怕的,因为,这是影响社会发展的无底洞。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017