注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

校长的眼睛与学校的教育味  

2014-04-18 11:36:32|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        校长的眼睛应该有透视能力,尤其是要能够透过管理看教育。因为,在我看来,学校的所有管理都不是单纯的管理,都含有教育的金矿在其中,需要发掘。我曾多次讲过一个学校管理的观点——让更多的管理因校长懂教育而发生转化,把管理行为转化为教育行为。

也就是说,最有效的学校管理一定是“管出了教育味”。

以下举五个管理中的实例:

1、超市购物中的教育。

我们北大附小的双休日有部分留校学生,所以,在假日学校的课程设计中都有一次去超市购物的活动。当然,这属于我们的教育服务内容,是从理解孩子和照顾孩子的角度来做的一项服务。初期,我们只是从安全和控制消费的问题来实施管理,后来发现购物中也有教育。于是,经过研讨,制定了一系列教育题目融进购物过程。

我们把小学一二年级的教育点放在了“做计划”上。购物前,老师指导孩子们计划好想要购买的物品,并限定不超过十元钱。同时,还要帮助孩子们估算所有购买的单项食品的价位,以便不超过限定的总钱数。回来后即总结,看看谁的计划做的最好。

三四年级不仅是做计划,而是做超市数学。具体是,购物之后把单据带回班级,集体计算总消费,然后算出人均消费钱数。并分析哪类食品在本次消费中占有比例最多,最受孩子们喜欢。

五六年级的任务是商品调查。每次都制定部分商品,通过孩子们采访超市服务员,了解并记录该类商品的种类、价位和月销量。同时也可以对某种类商品的产地、功能、服务做一些深度了解和分析。

2、“小鬼当家”管学校。

通常在我们的头脑中有一个很固化的观念,学生就是被管理者。但我不这样认为,我的观点是,学生也是学校的管理者,甚至还可以说,学校是学生的。

正是基于这样的理念,我在学校中成立一个管理机构——学生校委会。

学生校委会每学期都轮流选举一次,而且不是“样子工程”,是很有实权,也很当家的机构。几年下来,这些孩子们的工作不仅是认真的态度让老师们感慨,而且能力表现也出乎老师们的意料。所以,当我们把常规的卫生、纪律、生活等专项检查、督导都交给了学生后,在原来那些带着红袖标的值周老师退出后,学校的秩序井然在这些“小鬼当家”之下,管理的井井有条。

3、没有老师出现的升旗仪式。

传统的升旗仪式是体育老师威严的整队,校长或老师们在国旗下严肃的讲话、训话、说教。这对这样的问题和习惯,我们考虑了生成教育的问题,认为升旗仪式不该总是说教,而是应该是学生成长的平台。所以,我们把升旗仪式活动还给了学生。

于是,升旗仪式上第一个面孔是体育老师培养的口令员在整队,第二个面孔是两个双语小主持人,第三个面孔的学生校委会干部做上周工作总结,第四个面孔的学生代表做一周国际国内新闻播报。整个流程中只有学生校委会辅导员藏在了学生背后,没有任何学校领导在指挥活动。甚至,在给一些学生活动获奖者颁奖的时候,也是由学生校委会干部来完成。

4、百鸟园的管理思路。

幼儿园有一个天井,我们研究设计为百鸟园。在创设过程中,有的老师说,这需要专人管理,百鸟园的卫生问题有点麻烦。

我从教育的角度看这个问题,说,这恰好是给了我们一个教育环境,不但是给孩子们观赏鸟类的乐园,还是孩子们亲近自然的场所,是爱的教育实验基地。同时,针对百鸟园的卫生问题,我指出,这正是给儿童走进生活,培养劳动意识的好机会。

于是,我们制定的管理办法就是让儿童以班级为单位,轮流值周,喂鸟和打扫卫生。

以上四个例子都渗透一个观点,学校中的教育服务不是商业服务,一切发生的管理都必然有教育。所以,校长的眼睛必须紧盯着教育,必须看透教育点在哪,然后才能够实施有效和高效的学校管理。并且,在策划和实施过程中,一定要本着“一切为了孩子们的成长”的理念,这是教育的制高点,也是让学校管理处处弥漫着教育味的文化诉求。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017