注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人文关怀变成“人为惯坏”  

2014-04-12 21:13:48|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人文关怀是管理学中对人性的尊重,是管理走向现代化的一种理念诠释,也是社会进步和发展的必然。尤其是学校管理,在以人的发展为基本工作重心下,应该比企业管理和军队管理更加突出人文意识。然而,在如何理解和落实人文管理的问题上,也不可避免会有一些误读,以及在误读下走进了人文管理的误区。

前不久,有所民办学校的董事长找到我,谈到了一个解不开的心结。

他说:我真的是把老师们都当作我的家人,我知道对老师好就是对学校的发展好。所以,我总是想法设法在各个方面去关心老师,从不拿苛刻的制度强管老师。我也听了你的家文化讲座,和我的思想有太多的共鸣。刚开始还好,大家都很讲究奉献,不计报酬的想着学校的事,我也在大会小会上总是表扬老师和感谢大家。可是,渐渐的就出问题了,有的老师晚来早走,有的老师只要家里有事,随便找人代课,不打招呼就走人。弄得老校长说我把老师们给惯坏了。

又经过一番细致的情况了解,我大致清楚了这所学校在管理中的问题所在。其中,主要问题至少有三点:

第一,误读了人文关怀,导致了“人为惯坏”。

我谈到的问题是,人文管理和家文化都属于管理架构中的上层建筑,是需要制度基础的支撑。如果我们误读了这个概念,认为家文化就是“一家人”,就要“一团和气”,而不需要制度约束,这就是第一错。其实,家文化首先要基于“家有家规”,在中国式的家族管理中,这点尤为重要。从以往那些家族中的族规和家法可见一斑,因为许多情况下的族规和家法都很严厉,甚至严厉的程度要超过国法。也可以说,正是因为族规和家法的严肃和严厉,才能真正的构建出中国式家文化管理模式。

所以,这所学校的核心管理问题是不懂什么叫做家文化的情况下,在丢失了制度管理后,才致使学校管理混乱。如果简单的表述,这还真是“家教不严、宠惯过度”的问题。

第二,董事长当家长,影响了校长的规范管理。

从谈话中感觉到,这位学校的董事长确实把学校当作自己的家,也由此把自己定位在大家长和的坐标上了。但问题是,这是一位并不太清楚现代化组织管理的人,所以,常常是遇到问题不懂和校长班子商量,在家长作风下说了就算。于是,整个学校的管理没有了秩序,一方面的越级指挥,另一方面是越级汇报。这是对制度管理严重的破坏,也由此让老师们无视常规管理,最终导致了前面所述的种种问题。

这类问题在小规模、低层次的民办学校中很常见,说起来很像山寨。但实际上,过去的山寨还真不是这样,山寨中的山规更严厉,否则山寨是很难生存的,特别是对于那些满身匪气的人,规矩是立山之本。所以,这个问题依然是因为董事长不懂事,我这里所说的不懂事就是不懂管理之道。

第三,董事长给“家人”的“份子钱”不足。

当然,这所处于低位运行的民办学校利润也很低,董事长就是想给大家一份好薪水,也常常是心有余力不足。或许也是这种条件,董事长不得不在精神层面给大家弥补一些,也就是要表现的对老师们好一点,多关心老师一些,让老师们不嫌“家贫”。

我这个观点得到了董事长的呼应和认同,他说:我就是没有办法给老师高工资,所以,总觉得要求老师多了说话都没底气。

我给他两点建议,用六个字表述,“尽可能、谈发展”。首先是在安全保本下,尽可能给老师多发一些薪水;其次是要把学校发展的蓝图描绘给老师,在大家努力下,学校的生源好了,收费就能提高一些,老师的工资问题也会因此提高。甚至可以给学校和老师的发展目标画出来,清晰的把希望给予老师,让老师们在追寻目标下,在动力十足下工作。这样就不会出现在创业激情之后,在人文管理支撑不下的职业倦怠和管理混乱。

总之,从这个典型案例来讲,尽管问题的原因可能不止这些,但总的说来还是要在坚守人文管理的高度下,不能忽视了制度的作用,因为制度是学校大厦的坚实基础和框架。否则,在缺少制度下谈人文关怀,最终必然会出现“人文惯坏”。当然,惯坏了的不能说只是老师们,而是学校整体管理文化的健康性被惯坏了,或者说是被不懂管理而“管坏了”。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017