注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

为幼儿广开言路  

2014-03-05 17:39:59|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从一定意义上讲,幼儿园的教育就是给儿童走进生活铺路。包括给儿童创设发展语言的表达环境,这也是在铺路,我称之“广开言路”。

广开言路并不是容易做的事。不少幼儿园老师在组织上课的时候就常说:小手背起来,嘴巴闭起来!尽管这是组织教学的手段,是让全班儿童的注意力集中起来的方法。但是,如果我们只是为了管住儿童,动辄就说“嘴巴闭起来”,久而久之,在老师严厉的面孔下,儿童难免会“想说不敢言”。而这样“乖乖孩”的问题是,语言表达系统的发展会在如此环境下受到阻碍。

我们知道,五大领域课程之首是语言,而之所以不叫语文,这是因为在幼儿阶段学习的偏重点是说,不是读。所以,在幼儿园教育中,如何给儿童创设用语言表达的环境很重要。特别是是34岁是儿童语言训练的最佳时期,是语言发展的黄金档。另外,我们还应该清楚的关键一点是,语言训练的过程中,也必然涉及到逻辑思维的训练,也必然有社会认知等品质发展做基础。这些分析说明了,幼儿语言发展具有机不可失时不再来意义。

那么,就目前我国幼儿园教育来看,语言教学中除了重视程度的问题之外,应该还有如下两大问题需要注意:

第一,老师讲的多,孩子说的少。许多层次比较低的幼儿园,在语言教学中依然停留在“老奶奶讲故事”的状态下,依然是拿着教材当故事,老师口若悬河津津乐道的讲,孩子在被管理下静静的听。尽管有时在用绘本教学中有儿童参与,但终究儿童还是课堂的配角,终究这样的语言学习还不属于儿童,而是老师在当“课霸”。老师当“课霸”儿童就没有“言路”,没有“言路”就失去了语言发展的平台,严重些讲,也当属误人子弟。

第二,有些幼儿园的语言教学走偏到“语文”和“识字”教学上了。一般讲就是通过认读和指读的方式,达到识字的目的。本来这无可非议,但在实际过程中,有的幼儿园为了迎合家长,不顾幼儿发展的阶段性和科学性,抢先并偏重了这点。于是,在急功近利下,忽视了语言训练这一重点课程的开展。这是问题所在。

接下来的问题是,在幼儿园教育中应该怎样给儿童广开言路?

我想首先这是态度问题,其次才能谈方法。而方法的落脚点应该是基于幼儿的生活,从贴近儿童的生活入手,给儿童创设各种表达的机会。如,我们的语言发展课程中有一种做法是,每周一组织一次“周末故事汇”,以小组活动的方式,请儿童轮流叙述如何过周末的故事。又如,在教学中老师不当讲师,而是为儿童提供适合的“话题”,让儿童围绕教师设计的“话题”,自己组织语言练习表达能力。再如,老师还可以选择一些看图说话的“画题”,训练儿童观察力和想象力,并用恰当的语言表述出“话题”的内容。这种做法多在高段儿童中使用,因为这种训练需要很丰富的能力素质。

除此之外,我们还把语言训练做成家庭作业,对家长提出要求,在儿童回家之后,首先让儿童讲述一下在幼儿园里发生的有趣故事,并由家长及时反馈给教师。

在小学的语文教学中讲的是“听说读写”,这是循序渐进的学习程序。而对于幼儿园的语言教育来讲,重心应当放在“听和说”上,只有到了大班之后才涉及到“读”的问题。然而,在一些不规范的幼儿园中,在小学化倾向下,也不乏有所谓的超前读写问题。尤其是动手写字,这是不符合规律的违规作法,不可取。

总之,在幼儿园的语言教学中,绝不能用所谓的常规和纪律做说解,剥夺了儿童的话语权,如果是这样,就是给儿童的嘴巴封上了一个“精神胶带”,甚至是对幼儿生命的一种亵渎。所以,在儿童语言敏感期中,我们必须高度重视发展儿童的语言表达能力,必须把语言教学放在幼儿课程的重中之重来对待。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017