注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

人有底蕴  

2014-03-26 13:58:29|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        蕴字解义为,“积聚、蓄藏”。说白了,就是有东西,但不外露。尤其是底蕴,不会轻易外露,这是含而不露的人生哲学和修养。抑或,也属于性格。

无论如何,底蕴的前提是“有”,是经历、经验,是学识、见识,是经年的积累。最终,在修炼之下凝聚了一份厚重,但不轻浮和随意表现,是为底蕴。反之,略有见解,夸夸其谈,包装炫耀,哗众取宠,这属于缺乏底蕴的浮躁,也是为人修养的缺失。

有底蕴的人厚积薄发,不仅是在学识上如此,在与人交流中也是这样。早年有一同事,不善交流,尤其是遭遇新的群体时,说话总是弱弱的,给人第一印象很匮乏。所以,没有人从形象上能与他“一见钟情”。但是,经过了N次接触后,情况大不一样,他的为人和学识,也是丰厚的底蕴,必定征服他人,并让人有种相识恨晚的感觉。

不善展示底蕴的人有时也吃亏。也是一位颇有才华的年轻人,性格腼腆,交友不多,但只要处成朋友,便让人感到踏实、久远。然而,在处女朋友这档子事的时候就出问题了,许多情况下都是因为把底蕴埋藏太深,不能快速给人好感,甚至被说成是一个很冷的人。最终,遗憾中走进了“大老男”的阵列。

有底蕴的人不是有底牌,也不是城府深,更不是有心机。因为说到底,底蕴当属于文化和修养,是积聚的正能量,不是那种简单的处世哲学,也不是被政界游戏规则左右之后的“暗藏”。反过来讲,越是善于臧而不露,越是善于后发制人的人,往往是没底蕴的人。因为,这些人藏起来的或许根本不是文化,是狡猾。

其实,人的底蕴未必一定要藏起来,只是需要找到环境,然后自然流露出来。我的一位同事潘老师就是如此,平时有点孤僻,也有点邋遢,但在两种环境下他必展才华。一种是酒逢知己,在几个谈得来有共同语境的情况下,他一定会语出惊人,也一定会用如玉似金的思想让大家折服。另一种情况是在课堂中,用学生的话讲,他的课堂有点疯。他也是这样说,课堂是我的快乐老家,他用渊博的知识和独到的讲授艺术,让学生和他一起疯。他疯出来的也是底蕴。

有底蕴也必然有底气。而底气转化到行为上就是胆识,是敢于和善于,是因为有底蕴才敢于担当,是因为有底蕴才能构建信心。但事实上,有的人尽管缺乏底气,也没有底蕴,却为了达到目的,伪装和喊着口号,装出一份底气十足的样子。不过,中国还有句老话,路遥知马力,时间久了,缺少底蕴下的表象底气,终究耐不住检验。

总之,有底蕴的人必厚重,有底蕴的人有文化,有底蕴的人生也一定很丰盈。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017