注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从“水磨石”谈起  

2014-03-02 12:04:07|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学校的地面是十年前用水磨石做的,很结实、耐用。但设计有欠缺,这次地面下消防管道坏了之后,不得不刨开地面修复。所以,面对损坏的水磨石地面我和沙师傅都感到一些惋惜。惋惜之后的话题就从耐用的水磨石谈起。

说到了早年的建筑材料和工艺水平,那时考虑的事都想着长远,不像现在啥都追求一个快速,追求节约成本和提高效益。看看那些现代化建筑就明白了,许多华丽的外表装饰都不实在,人工合成的材料,看着像回事,实际上是吊挂悬空在墙面上,内部是空的。如果有个小地震,一定会立马散架子。

对比之下,谈到了过年期间我在青岛参观的那些一百多年前的德式建筑,一砖一石都实实在在,很笨但耐久,做工也没有一丝马虎。我想,当时做事的风格就是如此,不糊弄,也不急功近利。或许这属于一种人类生存的文化印证,别把事做的太快了,慢生活才是真生活。

而今,什么都讲究一个快。特别是在利益之下,在“快鱼吃慢鱼”的诱导下,许多企业为了赚钱都疯了,就怕明天世界末日到来。富士康就是如此,所建的工厂就一个简陋,几乎就是一个工棚,让人看了之后,想到的就是,时刻准备着,“打不赢就跑”,或者,“打赢了也跑”,根本就找不到做百年基业的样子。

或许,这就是当下的人类进行曲吧。用莫言的解释,我们在掠夺地球,在加速走向人类末日。

此时,我又想起了上个世纪末那首歌——我们走进了新时代。如今的体味,新时代就是快的时代!什么都快,从快餐到早教,从知识更新到手机换代,从流行到时尚。甚至从闪婚到离婚都很极速,昨天还是一片农田,今日高楼已经林立,只能用说书人的那句话来解说我们这个新时代——“说时迟,那时快”。

快很惊人,也很吓人。真的不敢想,我们这样快速的行进,这样疯狂的用尽资源,最终能给我们的子孙后代留下一个怎样的世界!

快很无奈,也很危险。真的想不明白,科技发展究竟是好事还是灾难,尽管许多明白人都给人类提出了警示,但在这个躁动的新时代下,谁能阻止疯狂的继续。

当优美的慢板歌曲消失之后,发泄和啸叫的声音成为主旋,人类的危机已到。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017