注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“教出来的”和“学出来的”  

2014-03-12 17:14:22|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——读《解码学校教育》有感

                                 刘雁华

“或许,走进少有思想羁绊的领域时,我们才能找到教育的解码;或许,让思想落到实践的过程中,才能真正体味到教育的本真;或许,读这本书不会让你很累,但读完之后的思考并不轻松。”

《解码学校教育》这本书围绕学校教育为核心,从学校管理、团队建设、教育服务、学校发展、课堂建设等角度,呈现了王国平校长深刻的教育思考。身为专家型教育者,他长期置身于教育实践中,为读者呈上富有启示意义和借鉴价值思考。

读完之后的思考并不轻松。 “教出来的学出来的这一个章节引发了我的一些思考。教育的本质是什么?用最概括的话来说,教育就是培养人,造就人的一种社会活动。

作为一名有23年教龄的语文教师,我明白在教每一课时都要把握教育的本质——教书是为了育人。语文课程是学生学习运用祖国语言文字的课程。课程设置既有总体目标,又有学段目标;既有一定的体系性,每一课又是相对独立的。教师的责任,不是为了考试而教,把语文由应用之学变成应试之学,而是为了使学生的语文素养得到全面提高,在学业、个人技能、情感等诸多方面均获得发展。

教师伦理告诉我,首先要引导学生树立正确的世界观和人生观,正确地认知世界,即传道;其次,教给学生立身处世的本领,即授业;最后才是给学生指点迷津,解惑。这就是教师伦理,再没有哪一门学科比语文承担更多的责任了。我的语文教学应注重读书、感悟、积累,注重培养语感和整体把握的能力,注重从读悟写,从读学写,在语言文字中走个来回,培养学生运用语言文字表情达意的能力。

没有理念的导引,教法就会走向偏差,居高声自远,非是藉秋风。正确的理念必然会产生优秀的方法,但只有理念也不行,还须有正确的方法。教学方法是教学技术,选择好适当的教法能更好展示理念。对于每一届学生,从一接班起,我即训练学生阅读批注的能力,在预习阶段即把注意力集中在具体的学习目标——记录下自己对整篇或某个段落或某个语句、词汇独特的感悟,通过有目的的批注、点评,使之借着阅读与作者心灵相通,受其教益。为之熏陶,培养学生的鉴赏力、思维力,渐达高远的境界,慢慢养成良好的学习习惯。

语文是以单元为单位的,每一课却是一个独立的单元。

课文不过是个例子。通过单元的延伸,课文学习的延续,能力训练点的变化,使学生从语言文字入手,理解内容,受到感染而“得意”;再揣摩内容、情感及文本是怎样运用语言文字表情达意的而“得言”,进而形成其从文本中提取信息的能力,对文本作出解释的能力,加强对文本作出评价能力的培养。

总而言之,小时候简单是一种幸福,而今,幸福就是简单。简约而实用的语文课,简便而高效的教学方法,营造出活泼泼的课堂,造就活泼泼的学生,是我的追求,永远的追求。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017