注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

马年如意  

2014-02-03 19:22:31|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1990年也是马年,那年我三十六,本命年。那时,每年元旦都会受到学生大量贺年片,其中有一张小篆写的“马年如意”我喜欢,因为刚刚过去的1989高考大获全胜,这是我主抓的工作,拿到了全市总人数和文理状元三项第一,所以如意。

每年1231日的惯例是全校教师分组会餐,也叫新年联欢。那年我在办公室黑板上画了一只雄鹰,配四个大字“马年如意”。都画完了才醒悟,应该画的是马,我却画了一只鹰。想重新画,又舍不得佳作,玩味了一会,觉得鹰和马相得益彰,马跑得快,鹰飞得高。

总之,那年很顺,很如意。因为破格被评为高级教师,在黑龙江省属于特批,是全省年龄最小的高级教师。

后来才知道在本命年应该系一条红腰带,或者穿一件红内衣之类,据说本命年有坎,可我不知,不知者不怪。所以,没谁怪我,还好事连连,还马年如意。

下一个马年是2002年了。此时早已脱离公办体系,在青岛国基学校筹备处当校长。这一个马年我买了一个红围脖,随一随风俗,也因为这一年并不太如意,工作的关系环境有点乱,不如我意。事实上,红围脖并没解决问题,这个马年也不如意,很累,尤其是建校招生过程,每天在全省各地跑。其实,累并不可怕,最讨厌遭遇小人,我就遭遇了招生办的一个小人,是从苏国外调来的一个副主任。这个小人不是因为我得罪他,是习惯,是浑身坏水往外冒,不管你是谁。我被他的坏水溅了一身,让董事会和我之间出现了误解,随后在家休息两个月,这两个月正是招生关键期,给学校开班造成了无可挽回的损失。直到误解被事实消除,董事长史宝凤从苏州赶来请我出来主持开学。

今年又是马年,马年如意已成经典贺年语,但我还是觉得这是最美的话,透着吉祥,更让我泛起陈年记忆。特别是对比了二十四年前那个马年,颇有历史轮回感,因为这个马年前也是丰收年,也收获了一大堆荣誉。其中包括出了两本书,包括中国民协给我组织的教育思想研讨会,包括《中国网》、《中国教育在线》、《郑州教育电视台》对我的专访,特别是被评为“中国好校长”。

不过,接踵而来的是疑惑,尤其在今年春节后,一直想写一段春节感悟,也想掏一点心里话给自己,可不能动笔的原因是目标遗失了。

今年目标是什么?我至今不得要领,尽管在理念上我会坚持“马不停蹄”,但在具体问题上,在目标指向上我还是想到了“老马识途”,想到了“马走日”,换个方向或许才是老马该走的“马路”。但愿,马年如意。

 

马年如意 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017