注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

校园里的“轮椅”和“双拐”  

2014-02-26 17:14:21|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我说的不是本山大叔卖的东西,是《小学教材全解》,是一种校外卖的教辅资料。这种东西学生很喜欢,一般的教师似乎也不太反对,因为,在一切为了考试的目的下,这个东西很管用。

然而,当我们用懂教育的眼光去看——这样的教辅绝不是东西!

它是让学生学不会走路的“轮椅”,也是让年轻老师能不接地气的“双拐”。

我不是危言耸听。

因为,这个不是东西的东西实在太厉害了。

有了它,教师不用研究教材了,它把教师该说的话都写到本本上了,于是,教师学会了照本宣科!有了它,学生也不用认真读书,不用自己去品读和发现,更不用总结和归纳,甚至连课后问题和作业的答案都写个明白。

所以,它教师不用费力气了,不用动脑了,也由此没有了自己。没有自己的课堂属于谁?没有自己的课堂还有生命在呼吸吗?

更危险的是学生,因为有了它,学习已经不必启动大脑的思维引擎,只是像硬盘一样的机械记忆就可以叫做学习了。但这样的学习模式下,久而久之,学生的能力必将损毁的一塌糊涂。

于是,我们的学生因为“坐在轮椅”上,所以,失去了“独立行走”的功能。同样,我们的教师也因为长期“拄着双拐”,让自己的“双腿肌肉萎缩”。

这是何等的恐惧呀!尤其是在新课堂教改进行时,《小学教材全解》就是我们向前的路障,也是让课堂失去主动学习价值的陷阱。

想起二十年前,曾有一个阶段中,一些特级教师备课大全之类的教师用书很走红。但是,这些被新教师热捧的入职宝典,并没有达到预期的效果,反而却影响了一代新教师健康成长。这和当下的《小学教材全解》起到的作用相同,甚至后者更严重,因为它走进了学生。

那么,上述问题的根本是什么呢?一言概之,无论教与学,重要的是过程,是教师必须自己参与教材与学生的互动,也是学生必须让学习发生在自己身上的问题。因为,我们的学习不是仅仅为了应付考试,因为,一切为了考试的教育很肤浅,这不是真教育。真教育是为了学生终生负责的教育,真教育是发展学生能力的教育。

《小学教材全解》是活生生扼杀课堂生命的东西,是让教师和学生在如此不良的教与学行为中,慢慢被麻痹。最终找不到真正的课堂了,也由此谈不上培养学生的学习能力。

这个东西必须请出课堂!

                                              

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017