注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

于教育边缘静修  

2014-02-22 15:10:35|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 —— 读王国平《解码学校教育》

 “喜欢开拓就不喜欢安逸。尽管原来在公办学校里,年复一年地抓高考,不断挑战自己,也颇有成就感。但是,心底却总是有一些装不下的问号?教育就是教书吗?教育的终极追求就是教会学生考试吗?学生们还需要我们为他们再做些什么?社会需要什么样的教育?什么样的学校才是好学校?”

一个阳光暖暖的午后,我被王国平所著的《解码学校教育》中的这段话深深触动。“彼岸有风景有风险,我照单全收”,在风景和风险中,我看到一个敏锐的教育者在教育的“重压”之下,因良知而行走在开拓的道路上。在渐行渐思中,他努力去为学校教育找到最佳的破解密码。

著名作家张宇说过:“中国人从来就不缺少努力的方向,是个人就会给我们指方向。”其实中国的教育也从来就不缺少方向,稍微和教育沾点边的人也都会给我们的教育指方向。

如王国平所言,我亦是抱着怀疑的心态去看教育的彼岸风景。读的时候,我常会不自觉地停下来。书中貌似不经意的一句话、一个问题,却往往有着极为深刻的洞见,仿佛一个智者坐在我的对面,解答我的教育困惑。

王国平是一个充满故事和传奇色彩的教育专家。在他的履历里,他做过煤矿工人,做过高中物理教师和管理者,创造过地方高考神话,在地方电大代过课,在公办学校荣获过省级劳模称号,业余爱好书法、绘画,文章写得更是精彩。而今他在民办学校里,是全国的领军人物。我看到网上有人评价王国平是“教育郎中”,一路望闻问切,疗救着他眼中的“问题教育”。对教育问题的诘问,他总是那么深刻。

他在书中,从学校、家庭和社会3个方面,深刻剖析了小学生厌学的原因。他告诉我们教育工作者解决小学生的厌学问题,关键在于疏导,因人而异,采取有效的教育方法。

《别样的感恩节》一文,让我们认识到教学生学会感恩,不能仅是停留在表面,更要融合多元文化的节日,去唤醒孩子们内心的爱心和孝心,并通过家长的参与,唤醒家长的教育责任意识。在《素质不是教出来》一文中,王国平用4个孩子10年间的变迁,印证了每个孩子身上都具备优秀的素质,好的教育是发现和保护孩子与生俱来的素质这一教育特性。读他的《让孩子“踮起脚”来讲话》,让我顿悟:有的时候我们蹲得太低,就会把孩子举得太高。他从教育的最终目的出发阐述了只有让孩子“踮起脚”才能够突破“绕膝之乐”,才能倾听那种生命的“拔节”之声。

王国平的诸多观点值得我们思考。比如:“蹲下来和儿童讲话是爱和尊重,让儿童踮起脚和成人对话则是为了成长。”“警惕儿童过度的模仿秀行为,这样的教育会抹杀儿童的创意天赋。”“教育不能搞短期投资,就像发射火箭,动力决定高度,教育要为孩子30年后的事情着想。”

于教育边缘静修,王国平修的是一颗热爱教育的心。他是用脚步丈量思想的人,也是用思想浇铸实践的人。在渐行渐思中,他坚持笔耕不辍,把一路留下的思考与我们共享。

教育的彼岸到底有多远?时光静默中,我看到一个热爱教育的智者,过滤掉喧嚣、浮躁、芜杂的诱惑,怀着一颗对教育敬畏的心,在实践中激燃起火花,为我们的教育找到最佳的密码。

(文章来源《中国教师报》作者李中艳,单位系河南省济源市黄河路小学)

 


——
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017