注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

为一所初中学校问题做“诊疗”  

2014-02-19 10:42:42|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一位校长朋友问我,怎么才能把初中学生的成绩抓上去?

在我的问病切脉过程中,他讲述了一个情况:上个学期市里面联考,老师一看试题很兴奋,许多题都给学生讲过和训练过。但是,考后却让老师们大失所望,叹息并埋怨学生,我都讲过的题咋还是丢分!

我延续这个困解往下分析,引导他找到了决定初中学生成绩的九个因素:

1、小学的知识基础;2、目前的学习态度;3、家庭学习环境;4、学校学习环境;5、班级学习环境;6、教师工作态度;7、教师业务能力;8、课堂教学方法;9、教学管理水平。

这九个因素孰轻孰重呢?我认为在整体分析下,要看什么样的学校,什么样的班级,什么样的师资队伍,什么样的生源群体。甚至还要看学生家庭的整体状况。

这位校长给我五个方面的信息:

这是一所接近于二流水平的生源结构;学生家庭群以外地做生意的家庭为主;教师由于在民办学校的机制下工作态度没有问题;教师的整体业务能力呈中偏上;课堂教学仍属于传统模式。

于是,我通过“切脉”,采用了排除法为其“诊疗”。

其一,小学的知识基础实际上对初中学习的决定作用不是特别重要,所以,用小学毕业成绩衡量的“二流”,并不是决定当前学习成绩的主要因素。

其二,需要注意的是,从小学带上来的学习态度很关键。

其三,这些学生的家庭群或许属于有钱但缺少文化的情况,对学生学习环境影响不佳。

其四,教师的态度和能力没有大问题,但教法落后,没有与学生学情对接。

之后,我用排序法为其找“抓点”:

第一个“抓点”是学生的学习态度,甚至是立足于修复从小学带来的“厌学症”。

第二个“抓点”是课堂教学改革,也是基于构建学生“想学”和培养学生“会学”为前提的课改。

第三个“抓点”是管理学校和班级的整体学习氛围,这是立足于学校文化建设的问题。

最后就是“对症下药开处方”。

第一个“处方”是,从师生情感建设入手,让爱学生和感恩老师融入到学校各种活动中,让教师成为学生的好朋友,成为学生心灵导师。这点对于处于第一青春期的学生及其重要,因为此时的学生对简单管理很抗拒,对尊重、理解和宽容很渴望。

这样的健康情感一定会收效在课堂教学之中,因为“亲其师,信其道”。

第二个“处方”是,推进课堂教学改革。尤其是在初中,如果我们在课堂教学中改变了原有的师生关系,改变了教与学的结构,改变了在灌输模式下的课堂文化,这无疑就是点燃了初中学生感受自我的心态。而当他们以课堂学习的主人角色出现时,当他们的主动学习得到了教师鼓励性评价后,学习成绩的提高只是一种必然结果。因为,“想学”和“向学”是这些学生的“病根”,这是“治本”方略。

另外,在解决初中学生不爱学习和成绩上不去的问题时,也存在“误诊”和“乱治”的现象。如,有的学校遇到这样问题时,不管不顾,不去科学分析,直接采用了“蒙古大夫”的“恶治”方法,用狠抓学习的方式,全场紧逼,四面围剿。最后逼的学生高度厌学,不但成绩没抓上去,连学生的学习品质都损毁的一塌糊涂。又如,有的学校没有抓住“病源”,只是在老师身上找原因,只知道用分数来考核老师,逼得老师不择手段向学生要成绩。结果也是没有找到点子上,出现了事倍功半的效果。

总之,对于学校的教育问题而言,我们必须像医生看病一样,从外在的“病症”入手,找到“病根”,然后“对症下药”。决不能违背科学管理的规律,“头疼医头,脚疼医脚”,尤其是学校管理,需要认真和科学的态度。因为教育比医疗还重要,学生伤不起,人生的旅程不可逆。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017