注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“第二期学前教育三年行动计划”读后  

2014-12-08 12:11:35|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国家第二期学前教育三年行动计划有四项重点任务,扩大总量,调整结构,健全机制,提升质量。

第一条扩大总量属于任务延续,是继第一期三年计划之后,在完成75%入园率目标下的说法。第二条调整结构的内涵意义也很明显,依然是在阐述大力发展公办园的问题,言外之意,目前的公办与民办幼儿园比例还没有达到预期目标。至于后两条,应该说属于长治久安的话题,因为完善的机制和提升质量并非只是三年的事,或许也是一个相当长时期的任务。

“计划”中依据四项任务制定了六点措施,尽管一些敏感问题有点潜藏,但细分析后也颇有感想,或叫“敢想”:

1、今后小区配套幼儿园归谁开办?政府是否会强权所有?

“措施”第一条,加快发展公办幼儿园提出,“各省(区、市)出台小区配套幼儿园建设和管理的实施办法,对规划、建设、移交、举办以及回收、补建等作出具体规定。”这个具体规定不是国家,是放权给地方。所以,后来局面如何,“计划”中所言留下了伏笔和意味。不难判断的是,今后可能对小区配套幼儿园将成为政府与民间争夺的一块“夹心蛋糕”,开发商或许被夹在中间。结果难以预料。

2、积极扶持普惠性民办幼儿园的背后有什么?

事实上,上述措施的背后是有说法的。至少,普惠性民办幼儿园的生存与发展可能有两难:一个是在收费上与公办相当,但在师资上却因运行成本的制约,很难用高于公办园老师的薪资作保障;二是在硬件发展上也难以和公办园抗衡。所以,很有可能这类民办园属于过渡期行为。当然也存在不同地区教育主管部门,对此类幼儿园存在价值和支持力度的问题,这属于市场不能预期和掌控的人为因素。

3、农村或城市村庄那些低端幼儿园怎么办?

“积极扶持”涵盖这些品质低、条件差的幼儿园吗?我从文件的字面上没有看出,但在“措施”第五条“健全监管体系”中也能读出,接下来政府为了全面掌控幼儿园的办园规范,一定会在基本完成“入园难”问题后,必将出手整顿一些不规范、不合格的幼儿园。而这类曾经因学前教育市场缺额下,在公办幼儿园缺位的空隙下应运而生的幼儿园,一定会在大力发展公办幼儿园中,受到致命的冲击,如不改变,甚至出局。

4、被“逼出的高端园”,未来将面临怎样的问题?

首先的问题是,谁逼出来一些高收费名曰“高端”的幼儿园?显然,这是房地产商的市场行为,因为抢滩小区配套幼儿园场所的竞争者很多,所以,这几年的办园场所租金也在竞争中越来越高。例如,在郑州已经超越百万大关。所以,在利润找不到空间的条件下,办园者无奈,只有采用高收费来保障运营。

而进一步的问题也相继而来。一个是办园者是否具备举办高品质幼儿园的水平,另一个是,大家都蜂拥而入,都挤进了办高收费幼儿园的狭小空间里,最终的发展规律就是,在饱和态下有进也有出。显然,这对家长而言,从经济出发亦属“入园难”,从办园者的角度讲,又属于“办园难”。

5、“计划”中为何一字不提民办高端幼儿园?

我觉得这是一个不好提也不敢提的敏感问题。一是不敢说支持,更不能说扶持,否则会惹起民怨。二是也不能说不支持和打压,因为民办高端园的收费属于市场机制,不是政府管控的范围。

如果再深一些理解,更重要的还不是上面的问题,至少有两点:一是市场科学性问题,幼教市场需要给部分有条件的家长以选择权,这是社会进步的表现。二是我们需要有品质的学前教育做引领,否则我国的学前教育便会沉积在没有高度的水准之下,这是一个很关键的问题所在。

总之,对“行动计划“的读后分析,以及结合目前国内幼教发展的现况,我想对于民办幼儿园来讲,是否可用如下十二个字归结:清醒降温、提升品质、结网发展。如果简单解释,可以这样说:抬起头来看清形势,给过热的脑袋冲一点冷水;弯下腰来脚踏实地的把园所管理和课程的品质进一步提升;伸出手来相互搀扶,共同抵御未来竞争风暴的来临。

“第二期学前教育三年行动计划”读后 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017