注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

情商与聪明  

2014-12-07 11:44:47|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(哈佛情商教育机构活动中我的发言片段整理)

如今,当我们知晓了情商概念后,便会对一些会做事的人评价为情商高,也会附加一句很聪明。于是,聪明的概念与从此不独属于智商了。

还有人会由此得到一说法:智商高的人会做题,情商高的人会做事。

是这么一回事吗?可以这样简单的定论吗?我看未必,还需商榷。

我是教过许多年书的老师,在我的学生中不乏如下两种人:一种是“埋头只读考试书,不管身边其他事”的学生,这种学生往往是会学习、会考试、成绩好,但同学之间的关系有问题;另一种是学习不上心,成绩上不来,精力都用到了和同学相处,以及参加各种活动上。于是,一些老师会定论为,前者智商高,后者情商高。甚至在学校中,在以成绩论英雄的应试环境下,老师们还会说后者是,“聪明反被聪明误”,误了考试,误了前程。

然而,过了若干年后,情商高的因为懂得资源管理和利用,成了老板。智商高的大学、研究生毕业后,成了这位老板之下的技术性员工。于是,原本老师 “聪明反被聪明误”那句话,竟然不知该说谁了。

老师糊涂了。

不过,终究会清醒。清醒后的解说应该是,并无单纯的智商高,也无绝对的情商高。

事实上,那种说起来只会学习和会考试的所谓智商高的学生,其实情商也不低,只是他们的情商表现偏于管理自己和激励自己,疏于关注他人和管理他人。比如,在学习过程中,那种必须的仔细认真、心无旁骛,那种敢于经历失败和敢于挑战自己,都是决定其学习成绩的因素,而这些从根本上讲,都属于情商范畴,都是善于管理自己的典范,都是优秀情商的具体表现。如果我们非要从情商说事,最多也就是属于有情商缺陷。

另外,对于那些不学习成绩差的学生,深究下来,也未必属于智商低。更多的问题或许都出在学习动力系统,是不愿学习,是不喜欢枯燥和灌输的课堂模式。所以,对这类学生的问题,常见的是,老师一声叹息,说:他们不是不聪明,就是不爱学习。当然,若单凭一个能和同学处理好关系就定位情商高,这也是问题,因为他们放任自己下的不学习,本身就是不懂管理自己,甚至在学习上不敢承接失败。

所以,当我们把情商与智商割裂后,许多问题都会解释不清。如果回到基本理论讲,我看还是戈尔曼最初对情商的定义说的对,情商就是“情绪智商”。换言之,情商的基础是智商。

于是结论:情商和智商都属于聪明的表现。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017