注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

课堂也“见风使舵”  

2014-02-17 11:30:39|  分类: 坐在课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我曾谈过“推”与“拉”两种不同管理模式,并且,用物理知识解释,“推动”比“拉动”要费一些力气。实际上,更高层次的还不是“拉动”,是“引导”。

其实,通常的管理文化都是立足于“要求”,是一种很单向的工作方式,是基于管理与被管理的架构所言。但现代管理思想应该超越这点,应该建立在管理对人的尊重基础上,用管理的科学性和艺术性解开管理与被管理的“死结”,释放出机体中的内能。

在课堂管理中,释放了内能的团队是有干劲的组织,但此时的问题集中在“我们需要什么样的课堂”上,这是方向,我比作“风向”。所以,当我们有了一套课改中的课堂评价方向时,也就是给了老师们一个可以“见风使舵”的目标,这是引导,不是推动,也不是拉动。

传统的课堂管理不是这样,更多的是把老师定位在被动执行位置上。那个时代的信仰文化是“火车跑的快不快,全靠车头带”,车头就是学校管理者,或是骨干教师的榜样作用,也就是“推与拉”的管理模式。然而,现代教育管理下的一个团队不该如此,应该借鉴“动车组”的理念,让每一节“车厢”都有动力源,车头的主要作用的把控大方向。

于是,我们做为教学管理便由此悟出一个道理——用我们喜欢的课堂(课改方向)来引导课堂走向,也可谓课改“风向标”的作为。

这个风向标就是我们新的“好课评价点”。

我结合现代教育赋予我们的指导思想,提出“好课评价点”当有主要的五点:

1、以发展学生自学能力为基准点;(为学生终生发展负责)

2、以学生参与和展示为课堂学习的闪光点;(抓住课堂学习情感要素)

3、以小组合作学习为课堂学习的着力点;(激活课堂学习的能量交互作用)

4、以教师点拨与调控为课堂品质的关键点;(画龙点睛之笔,好钢用在刀刃上)

5、以课堂管理做为教师在新课堂下教学的发展点。(体现教师课堂职能的转变)

我们不妨再去回望传统课堂在以简单灌输模式下的好课标准,那时的依据都立足于知识传递。所以,原来对教师在课堂教学中好与坏的认同点是:知识传授的精准度,教材重点、难点和关键的分析与把握,教师传授中的技术把控水平,课堂训练与检测环节的效果,等等。这些问题最终都落在了教师“教的好不好”,而忽视了学生“学的好不好”,尽管这是两个相互关联的问题,但课堂评价的视点往往偏于教师教的过程,这是根本问题所在。

如今,当我们关注了学生,当我们转变了课堂的价值取向,好课的评价必须发生改变,教师也必须学会“见风使舵”和“顺风行船”,因为好风凭借力。

此时,我们更希望的是,在课改大潮中,出现一批“敢立潮头唱大风”的优秀老师,以前卫的教育教学思想作动力,以“船老大”的精神和品格,在好课评价指引下,直挂风帆,中流击水,看我课改先锋队。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017