注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

海龙磁场  

2014-12-06 21:02:33|  分类: 随便闲聊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天,应邀担任由海龙集团承办、荥阳市委宣传部主办的“爱在我身边”演讲总决赛评委。因为这个主旋律很鲜明,所以,演讲者的选题都很到位,加上演讲的水平,让所有到场的领导和观众都感动不已、催泪不已。可以说,在整个会场中,处处涌动爱的正能量。

其实,海龙集团只是荥阳一家房地产企业,但海龙集团却不仅会盖房子,还会制造强磁场。这次完美的演讲活动就是海龙集团制造的以爱为主题的磁场,并因此磁化了场内外的所有人。

我在结束前代表评委点评时,是从物理学磁铁形成谈起。我讲到,一块本原的铁块,因为体内分子的运动杂乱无章,所以整体没有体现磁性。一旦把它放置在强磁场中一段时间后,在磁场力的作用下,分子被规矩了,被统一了旋转方向。于是,集体的意志便凸现出来,也就是形成了对外有影响和有作用力的磁场。这就是磁化的过程,在物理学上称之为“磁场环流说。

这个理论用到海龙集团的文化很贴切。海龙集团董事长徐晓女士是用感恩社会来诠释他们的行为文化,而我却认为他们是在制造有影响力的、释放正能量的磁场。而且,这个磁场的方向是指向爱的方向,是建设社会文明的方向。

几年来,多次接触海龙集团,感受最深的是阅读海龙人,几乎每一位海龙员工的面庞都写出了这个企业的文化,严谨有序,透着幸福感。而制造这个文化的源泉当属董事长徐晓,她是一个怀揣大爱的人,她爱这个事业,爱这个精心营造的大家庭,更爱这个给予她成功的社会。正如一名演讲者所说,“因为爱,所以爱”,她就是因为始终感受着爱,所以心灵充盈,所以能反哺社会,把爱的磁场延续和传递。

我不知道一个企业文化是经历过怎样的成长,但我可以肯定的讲,海龙集团一定是从诞生那一天就播下了爱的种子,一定是在企业锻造的过程中因为有爱才有成功。所以,带着敬佩的心情我谈到一个观点:企业做大和做强都是其次,首先应该是做好。做一个好人,做一些好事,影响一些好人,影响一些好人一同做一些更好的事。

海龙集团这些年就是这样,一直在做慈善、救助和资助,以及在引领社会文明等多方面,倾其所能,做了大量的好事,得到了社会广为赞誉的口碑。如果我们用“好人好报”来解释,海龙集团企业之所以能在房地产形势不佳时还保持良好业绩,这就是最好的证明。

我不懂企业,只听说企业最讲的是利益最大化,但在海龙集团的文化下,却写就了另一种说解,企业的灵魂和社会息息相关,是根植社会为社会服务的文化表述。这是境界所在,是爱的力量所在,也是一个好企业肇建百年之基的必由之路。

愿海龙的磁场波及更远,影响更大,也愿走进海龙磁场的每个人都感受到这份向上的能量,并传递下去,给我们的社会元素以更多的健康基养。

海龙磁场 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

海龙磁场 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 


 

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017