注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

老板被评劳模  

2014-12-03 16:53:38|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是故事,是真事。一个企业年终评先进,最后高票当选的是老板,而且是出于民意,背靠背选出来的结果。显然,这是一个能干的老板,也看得出很得民心,属于“火车跑得快全靠车头带”的那个“火车头”。

的确,这不是故事,但可能是事故。

至少我担心一点,在这样的企业中,除了能干的老板,没有人能表现出可与老板相比的工作态度和业绩。这是不是存在着结果背面的问题——大家都处于被动工作态。

当然,被动工作也是工作,若用执行力来说解,也会因执行得力而呈现出不错的业绩。比如,机械式钟表的工作原理就是这样,所有齿轮旋转的动力都来自于发条,其余都是在执行下的从动轮。如果是这样,上面的故事就是真实,是真实下组织行为。

然而,当我们用现代企业管理思想来考量这个真实的故事,结论却是事故。因为一个企业的管理目标,应该是在工作中能从整体出发,释放出最大的能量。换言之,这种形态需要的管理是启动组织所有元素的自身内能,而前者不是这样,是一头狮子领着一群绵羊的故事再版。

我们再看看动车组,动车组的速度缘何比传统的火车快得多?原因就一条,是把一系列被动的车厢改为有动力的车厢,之后再组合在一起,形成动力叠加。所以,我们不难藉此得出一个结论,现代化企业在追求管理最大效益时,这种“动车组式”管理当为最佳模式,比传统的“钟表式”管理要强大得多。因为,在这样的管理下,组织成员都成为动力源之后,其工作效益一定大大提高。

接下来的问题是,如何才能使组织成员都能最大限度释放自己的能量?或者说,如何才能在年底评优时,涌现出一批能和老板工作态度和业绩相比的员工?

记得有次到一所民办学校,门卫很热情礼貌也很严守规则,引起我的注意。当时,学校董事长就跟我说:有他在,我放心。我不解,不就是一个门卫吗,这个评价是不是过了点。后来董事长又说到:它属于既管三尺门里,也管三尺门外。院门口内外的卫生他包了,学生都认识他,甚至有时遇到不愉快时,还能找他倾诉,他也很会做学生思想工作。可见,当一个组织的最普通的“螺丝钉”都不仅能忠于职守,而且还能把自己更多的能量释放出来,这说明什么?一定是这所学校的管理具有“动车组”模式,所以才能让所有员工能以校为家,发挥出非常作用。

后来在深度交流时,这位民校董事长坦陈:我不懂管理,也不是搞教育的,他们叫我董事长的时候,我总说我是给大家打工的人,是学校的后勤部长。这段话说的真好,哪里是不懂管理,分明是一位管理高手。因为他懂得管心,他把老师和员工都管理成了一家人,管的大家从不认为自己是打工者。

当然,如此一种管理绝非只有态度问题,还有管理技术的艺术性。不问便知,这位董事长一定不会去大权独揽,一定不会利益独占,一定会努力给所有人以发展平台。并且,在一个上午的交流中,他似乎很清闲,少有电话。后来他对这件事的解释是,从校长到各个管理者,都能各司其责,他不允许大事小事勤汇报。因为他认为许多自己该管和能管的事,向上汇报就是不敢担当责任,这属于责权利捆绑的问题。所以,他因为不想“婆婆勤快媳妇懒”,也因此没有被评为全校第一劳模。

最后,在面对这样的问题时,我们应该有一个说法:老板一定要立足于把控方向,把企业管理做对和做好。而“最能干”的角色,应当体现在其他管理者和员工身上。

老板被评劳模 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017