注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

最幸福的故乡——哈尔滨  

2014-12-29 21:14:29|  分类: 寓理于事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        忽闻故乡省会哈尔滨被评为今年最幸福的城市,顿时,天空飘来三个字——真的吗?

立马,打开网页搜索。结果,是真的。

尽管黑龙江人被冻得往海南过冬,尽管黑龙江的GDP不高,尽管哈尔滨的太阳岛也不像当年歌声唱的那样美,但谁也不能否认,2014幸福第一名,如黑马王子归属哈尔滨。

有人说,每年评选最幸福城市都存在视角问题,但家乡省会哈尔滨成为幸福榜首,还是让我欣慰,因为,我的亲们在哈尔滨,因为,我的亲们生活在幸福之中。

细想下来,哈尔滨一跃而上也有道理,也符合黑龙江人的习性特质。至少在性格豪爽、幽默,以及知足常乐等方面的确是黑龙江人的特点。我曾跟不懂黑龙江人的人说过:再冷也冻不住黑龙江人讲笑话的嘴巴,再苦也能听见黑龙江人爽朗的大嗓门,再穷也挡不住黑龙江人带金穿貂。

更何况,雾霾笼罩全国的时候,黑龙江因地广人稀,因老工矿产业渐退,所以,天空还不错,天色还蓝。也包括,各省会房价上天的情况下,哈尔滨的房子不贵,还能对得起百姓。但最主要的是,黑龙江人的幸福指数一向很低,吃饱了肚子就唱歌。歌词基本就是一句:挣多少是多呀!

所以,哈尔滨人肯定幸福,这是必须的!

记得多年前,我乘晚间航班从上海去青岛,当飞机到达青岛流亭机场上空时,转了几圈落不下,最后机上广播说地面有雷雨不能下降。于是,返回上海机场,并由机场安排一顿夜餐后在机场酒店住宿一夜。

我和一位浙江生意人在一个标间,那晚,这位先生不停的发怒、抱怨,耽误他的事了。而我,面对无法改变的事实,欣然接受,该吃吃,该喝喝,看着电视,依然自在。一直到浙江房客吵得我不耐烦了之后,跟他说:咋地了,你不就花了一趟飞机票钱吗?人家航空公司让你坐了一个来回,明天上午还得安排一次,这叫啥?花一趟的钱坐三趟飞机,你赚大了!还不包括吃住免费。

听我说完,这位浙江先生竟然一笑,无语。那时,我心里就想,这就叫做懂幸福。

还有一次,公出住在酒店,半夜走廊有几个人喝高了的人吵闹,弄得我们一行都没休息好。我也是醒来后过了好一阵子才睡着。第二天,同事问我休息的咋样?我说很好,赚了。他不解,我说:花一晚上的店钱,睡了两觉,可不赚了吗。

这就是黑龙江人,随处都能找乐子,乐子多了就幸福。

所以说,哈尔滨评“第一幸福城市”,情理之中。

最幸福的故乡——哈尔滨 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017