注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

十年后的民办学校  

2014-12-02 15:53:30|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       许多民办学校办学者都曾和我讨论过这个命题,我也在斟酌后讲过,这的确是一个“命题”,是关乎于民办学校发展走势并决定其命运的题目。这个题应该如何解?我的说法很简单,我认为十年后依然健在的民办学校,一定是比当地公办学校还好的学校。

我这个说法让一些民校办学者惊出一身冷汗。

因为,按此说法,目前的大多数“活的还行”的民校,如果得过且过,将来必被淘汰。

对于这样的说法,有人或许会说我危言耸听,有人环顾左右后并没有见到“狼来了”,也有人本着走一步看一步的生存哲学。但无论如何,我坚持的观点是,民校既然生存在竞争环境下,既然依赖市场规律去发展,那么,没有远虑何以走远。

在深度解释这个命题的结论时,我还是从民校发展的历史入手,用事实和客观以及事物发展的内在规律来分析,最终以推理逻辑得到如下认识:

1、出现是因为需求。

上个世纪九十年代初,市场经济下,个体企业得以快速发展后,被冲击的市场观念走进了教育领域。于是,传统的国家一统的教育模式被打破,社会融进了民办元素,一些高端民校给先富起来的人以选择教育权。选择就是需求,需求也促使了民间办学校的新事物出现。

2、淘汰是因为竞争。

任何事物在初期阶段都存在着问题,而当越来越多的民办学校应运而生之后,随即而来的就是相互之间的竞争和淘汰。淘汰的原因虽然未必相同,但归结下来无非有三大主要问题:一是办学初衷不健康,把学校当作企业来经营管理,以至于走偏了路后被教育规律淘汰;二是管理者多是退休人员,用陈旧的管理思想和办学理念,没有构建教育服务意识,缺乏竞争力,以及和社会需求不对接而被淘汰;三是办学启动资金不足,依靠非健康和有风险的融资手段来维持办学,一旦操作不慎,资金链一断,学校便无法生存。

3、竞争是因为发展。

民办学校的竞争在前十年甚至可以说是和环境在竞争,后来当“各路诸侯”纷沓而至,市场呈现出争抢份额时,这种竞争的品质也得到了提升。具体体现为,各类民办学校已经驶进了教育轨道,并在找对了大方向后,出现了以健康发展为主基调的竞争。

这一阶段民校的竞争是因为发展需要,是理性下的竞争,是事物发展的相对高级阶段的表现。所以,近十年来,在全国各地涌现出的一批有品质、有竞争力的民办学校,这便是事物发展的阶段性必然。

4、发展是因为需求。

分析下来,我归结民校发展主要可分两个阶段和两种形态的发展。概念性讲,第一阶段应该属于数量性发展,后一阶段可以叫做品质性发展。不管那一阶段,发展都是有前提的,这个前提就是市场的需求。

不过,需要我们清醒的一个重要问题是,第一阶段的市场需求当属“补缺”,补的是政府留下的“空位”,所以,大量低端民校涌向了这个办学空间来补位。然而,这是危险和有阶段性的量发展状态。而我认为,一旦政府开始加大对教育的投资后,我们必须要走向品质发展层面,这时的民办学校在市场中的作用应该是“补差”,补公办学校的不足,做比公办教育更有品质的教育。因为,只要给家长选择权,只要社会需要比普惠性公办教育更好的教育,就有民校立足之地。

我一直关注和研究民校发展,几乎每年都重复一个问题问自己:今昔是何年?而近年来的答案又都相同,今年是品质发展年。至少,我越来越清楚两点,第一是民办教育已经越过了以数量增长为特征的第一发展阶段;第二是距离“民校是当地最好学校”的归宿已经不远了。

这个不远,不知是十年,还是多少年?

由谁来定?肯定是由我们民校人的努力和智慧来确定。

十年后的民办学校 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017