注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从狼性到狗性  

2014-12-19 12:06:11|  分类: 小说小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        世上原本无狗,只有狼。狼没有老虎的利牙尖爪,没有黑熊的健壮体魄,也没有豹子的奔跑速度。所以,生态环境和适者生存的规律下,狼们选择了集体作战、群起而攻之的猎食方式,谓之狼性。于是,流传说,好汉架不住群狼。不仅是好汉,连独来独往的山大王老虎也怕群狼,可见狼性了不起。而且,尽管狼们早被人们猎杀的所剩无几,但狼性却被人们借来,用以打造一支有狼性精神的团队。

但至今也没人去谈狗性,也没人研究狗是怎样从狼退化至今的。

或许是猜测。有一次,猎户扑捉了几只小狼崽,觉得好玩,就把这几只俘虏养在家里。而少不更事的狼崽们,在“有奶便是狼”的温柔之乡里,渐渐地失去了狼性,忘娘也忘狼,从此过上了衣食无忧的生活。

再后来,娶妻生子,一代一代的繁衍下来,狼就变成了狗。尽管狗模狗样也像似狼,可骨子里早已没有了狼性。

没了狼性后名字也相应的要改变,于是名曰为狗,也名符其实的有了狗性。

狗性和狼性大不同。其特点有三:一个是忠于主人;一个是狗仗人势;另一个是狗与狗不合作、不苟同。

其实,就目前来看,狗亦可划分两类:一类是看家护院和随主人打猎的工作狗,这属于保留了狗的尊严的狗们;另一类是宠物狗,长得好玩,讨人喜欢,整天围着人们摇头乞食,过着悠闲的日子,好不自在。

不管是哪一类狗,共同的习性都是,见到主人就是乖乖狗,见到他人或他狗或往前冲或往后退,同时狂吠,吓人或吓狗。不过当下在人们的生物科技基因再造下,狗类繁多,连原本的工作狗都变异成宠物狗了。如体格健壮的松狮,变得憨厚可人;最傻的是萨摩耶狗,更是傻的可爱;苏格兰的牧羊犬也多数下岗,陪着主人逛街了。还有京巴、鹿狗,小小的个子,被主人一根绳子牵着混日子。

狗们幸福着,甚至比人们更幸福,享受着改革开放富庶无比温饱,锦衣玉食,一天天无忧无虑的苟且着。并且,苟且的狗们颇有身价,甚至被人们炒成天价。所以,挂羊头卖狗肉的事情早已成为过去时,如今,在狗市中的那些“市长”级别的狗,端的是狗眼看人低了。

说来说去,还是那句话,适者生存。想想看,人类不也如此吗?在有人群中,也不乏缺少人性而有狗性的人,也是为了生存。然而,仔细看去,这些有狗性的人还真的不如狗,有案例为证:一者,当主人对客人流露出不友好时,狗劲大发,一顿狂吠。若主人对客人笑脸相迎,狗们立马摇头示好。二者,若哪一天主人易位了,这些狗性的人真的不如狗的忠诚,立马反水,寻新主人乐颠颠而去。

所以,当我们欣赏狗性的忠诚和执行力时,别忘了人中的狗性有时不靠谱。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017