注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

闹中取静,我看全课程  

2014-12-13 12:06:32|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来,北京中关村一小和北京十一学校亦庄分校为了“全课程”隶属有些争议,也因此引发了基础教育界的围观。

我除了为敢在传统教育模式“太岁头上动土”而鼓掌之外,只是站在较远处静观和静思。同时,也把目光跳出圈外,看看国外基础教育,对比一下我们的现状。也包括透过围观的聚焦点,再看看我们的孩子们,看看他们的需求和社会的需求。

看透了就能说透。就目前这两所学校,以及模仿者所做的全课程,实质上也属模仿,是国外小学课堂教学和课程模式的引入。尤其是小学低段的包班制和课程综合性,这是欧美一些国家近些年来的一贯做法,不足为奇。但是,在我国因为应试机制链条的坚固性,这些年来,虽然多有想法者,却少有实践者。于是,北京这两所学校的在课程和课堂上的“大动作”,必然会引起大家的兴奋点,而此处也必然“应该有掌声”。

尽管媒体和业内人士都很关注“亦小”李振村校长的所谓维权说法,也多有热闹和议论。但我的关注点不在于此,更多是对“敢有动作”的钦佩,也有对“全课程”概念的思考。

据我所知,全课程说法应该始于2006年,由洛阳洛龙区张欣局长所提出,并列为教育科研课题。张欣局长对全课程的解释为,全课程教育有四个层级:国家课程、地方课程、校本课程、家本课程。也可分解为两种课程类型:学科课程+非学科课程,即:(应试学科课程+非应试学科课程)+(时间性非学科课程+非时间性非学科课程)。也就是说他们的观点是,把中小学教育教学的每项活动都视为课程。

至今,我还是很欣赏也在学习张欣局长的全课程结构和思想,因为这样的全课程理念中有对传统课程观的挑战。我们知道。那些传统和典型的对课程定义无非是,“有计划的教学活动,有预期的学习效果”,而现代课程观走入纵深后,甚至在后现代主义下的观点下,课程的概念内涵更多的是杜威的思想,是主张“课程即学习经验”的认识。所以,我们如果从广义去理解课程,或许应该说“对学生而言,所有的体验过程都是课程”。

那么,如果我们突破了“有计划的教学活动”后去构建全课程思想,首先必须清楚的一个先要问题,找到一个立场和基准点,也就是基于“儿童成长”的立场下,对全课程的理解。这和一般的理解显然不同,不是基于狭小的“有计划”,更不是基于课本和教材,甚至也不是简单的整合教材或整改教材。

所以,我在学校管理中,基于儿童成长的前提下,也给予社会需求的客观事实下,提出的教育培养目标含有:学业成长、能力发展、品格塑造、社会体验。并且,在这样的目标之下,构建一套适用性课程体系,也在几年前就采用了张欣局长的说法,也叫“全课程”。

具体说,我是按照“学科课程、拓展课程、活动课程、社会实践”四个板块,来组织定位的“全课程”。我清楚这里仅仅是在一个平面和结构上解释的“全课程”,还缺乏立体感的形成,甚至在理论上少有触碰,只是基于实践,基于突破课本。用我诠释“全课程”的说法,“书本很薄,教育很厚”,并立足于全面育人,育全面人。

实践的过程中,我们边走边做,有了一些并非完善的作法和体验。

如,根据活动育人的前提,每年都按照常规组织“三大校本活动,两大合作竞赛”。三大校本节日包括“三月感恩节、十月河南节、十二月国际文化节”,两大合作竞赛为“顶碗走姿和团结起来向前冲”。这些有组织和计划,也有教育发展目标的活动,都属于具有校本和专题性教育的构建,其中既含有能力发展也突出了品格塑造的因素。

又如,我们多年来在“学生管学校”和“学校是学生的学校”的理念下,一直坚持了“学生校委会”管理机制。这不是通常意义下和形式下的学生会,是管理实体,是完成学校常规管理的机构,更是小学生在校内参加社会实践的平台。包括我们的升旗仪式,根本见不到教师的操作,从头到尾都属于学生的事,连给各种活动颁奖都看不到学校领导和老师的影子。用前来参观的一位校长的话讲:老师在后台,学生在舞台。包括在家庭,也被我们归位到社会实践,每学期特别是假期,都有形式不同的“家庭作业”,是基于家政参与和在家长协助下走进社会的体验模式。

再如,我们有一项被社会广为认同的“小学生读大报纸”常规课程,这是突破的预期的一项成功举措。让小学生天天读报,关注国内外时事,这并不是一件容易的事,刚开始的推进就很形式化,因为老师们都不接受。但时间久了,硬性推进和形式多样化之后,这些原本很有些“唯我”意识的孩子们,竟然爱上了读报,关心了国家大事和世界新闻。我想,这也属于课程,是培养和提升儿童素养,构建社会意识的课程。

总之,我喜欢的是闹中取静,在全课程有点热闹的环境下,做为教育人,当以冷静思考和躬身行为为本。并在实践中不断学习,在学习中不断提升对全课程的理性认识,因为,全课程的构建是当代教育的走向,是培养适应社会发展人才的需要。

闹中取静,我看全课程 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017