注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

什么是有教育的爱  

2014-02-10 20:43:09|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        谁都会说,没有爱就没有教育,但谁敢说,有爱却没有教育。孙二妮老师就敢于用理性和事实阐述这个观点。

孙二妮老师是我们集团一名高中老师,她很朴实,也很真实,敢于直面问题。她从学生管理的实际案例出发,直言不讳,说当下一些学生任你如何的去关爱他们,却无法反馈到有感恩的行为,属于被爱麻木了的状态。

她举得例子是,在寄宿学校休息日,每周老师都尽义务的带领学生外出购物。可如果有一个休息日,老师有事没带他们出去就会立马不高兴,根本不去理解老师。还有,我们的老师总是主动的给学习困难的学生补课,有个老师因为那天的课太多,没有按计划给学生补习,结果学生也立刻表达了不满情绪。

对这个问题,孙老师不是简单的抱怨学生不懂事,抱怨学生被家长宠惯的不知道感恩。而是指出了这属于我们的教育出问题了,应该首先教会学生知道感恩,知道爱的方向应该是双向的。反之,教师一味的讲如何爱学生,但不去讲如何教会学生正确的面对被爱,这是教育的缺位。

这是我们集团在教师培训中孙老师的分享,我为其鼓掌,给予高度评价,这是一个有思想懂教育的老师。

这样的问题在民校很常见,因为民办学校的一个基本生存点是教育服务。所以,在民校谈的最多的是爱的教育,要求老师最多的是如何关爱学生。然而,在对教育服务和爱学生理解不深的情况下,那些简单而单一的教育服务就必然会表现出上述问题。甚至有的民校老师在爱学生的名义下,在不敢管学生的心态下,做的很像酒店服务生,或像一名保姆,处处迁就学生。这就是糊涂的爱,是没有教育的爱。

那么,有教育的爱是怎样的爱呢?我想这并不是一个复杂的问题,可以概括到一句话:为了学生健康发展的爱就是有教育的爱。

比如,在学生获得了进步和成功的时候,教师给予了及时的表扬和嘉许,这是有教育的爱。在学生遇到困难和挫折的时候,教师给予学生帮助和鼓励,这是教师应做的和有教育的爱。当学生做错了事的时候,教师在不损毁学生心理的前提下,对学生及时进行了批评教育,这也是有教育的爱。包括教师主动发现学生的某项品质具有问题时,能以朋友的身份走进学生,给予及时的纠正和指导,更是有教育的爱。

总之,有教育的爱一定是释放教育正能量的爱,一定是基于学生成长的爱,一定是透着教育的有智慧的爱,也一定是有品质有责任的爱。

爱如山,以期厚重;爱如海,因为深沉。教育的爱,尤其如此。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017