注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

曾经有雪  

2014-11-24 21:40:37|  分类: 秋拾散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        离开有雪的故乡已经十八年了,几乎每到有雪的季节,都会平添出一份思乡的感情,是为乡愁。

前日在学生微信群里看到家乡今年下雪的照片,随即写一首小诗寄情:

一雪净世界,玉色笼煤城。

乡愁最难忘,几多梦中行。

想到生于斯、长于斯的故乡,一定想到大雪纷飞的壮观,也一定会再现雪后的街景,甚至能嗅出雪后空气的清味。

于是,寻着记忆的味觉,一个似远似近的镜头渐渐清晰。

那是1980年,刚刚组建的小家在煤海公园北,属于兴山区很低矮的草房。那夜大雪,早上按生物钟起来后,却不见窗外天光,疑似天还没亮。再次看表早已6点多,疑惑之下想着推门往外看看,结果很惊愕,房门竟然被大雪全部堵住了。后来强推一条缝隙,才发现不仅是大雪封门,而且上不见天日,整个房子被大雪埋住了。

后来我在南方工作时把这件事说给没见过雪的同事,他们惊讶说:大雪的厚度应该超过五米。我笑了,说没有那么恐怖,是我住的房子比较低,大雪被风刮后集结在我家了。后来我用小铁锹沿门缝挖开一条“雪路”,然后到了户外,看见了全白的世界,真美。

尤其是在煤城生活,若无大雪,满街都是灰黑颜色,除了那些黑绿的松树,不见一丝绿色,时间久了,总有不爽和压抑。所以,当大雪飘来后,满世界的颜色一片洁白,犹如洗净铅华一般,透着单纯,有性格,如东北人。

记得当年在鹤岗三中当老师的时候,每逢下雪学生们就会兴奋起来,因为下雪之后就要扫雪,不仅是各扫门前雪,还要以雪为令全民出动扫大街,以便恢复交通。按理说这是累活,可天生爱动的学生不是这样看,而是在清扫大雪的劳动中获得了别样的快乐,打打闹闹,在打雪仗和堆雪人中完成任务。那种场景,至今记忆犹新,离别家乡后,这样的镜头依然会出现在梦中。

在河南也曾遇见大雪,是2006年1月17日。那场大雪对中原地带当属罕见,雪后的交通几乎瘫痪,也因此给我们学校工作制造了一次非常的困难。因为正是寒假开始,原计划19日全体教师开始家访送学生档案,可大雪封路困难重重。这时学校部分领导的意见是跟家长讲清楚,择日再安排此项工作。按理说家长都能理解,可我当时一想,忽然明白了一个道理,这是老天爷给我们一个机会,是考验我们做事态度的机会。所以,毅然决定不改初衷,克服困难感动家长。

后来,我们这支民办教育的“特种兵”便出乎常理,在交通极其困难的前提下,按照计划走向所有学生的家庭。包括离郑州数百里的外市县,老师都是坐着如老牛车一样速度的大巴,把学生档案送到了家长手中。后来我总结说,下雪真好,困难见真情,这是一场彰显我们办学意志的难忘的大雪。

雪之美好,因为纯净。情之难忘,因为有雪。

有雪亦有情的地方,是因为有飘雪的故乡……

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017