注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

对县城民校热潮的冷思考  

2014-11-23 21:41:56|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前不久,去过河南省一个经济发展并不好的县城,沿路发现了许多所大大小小的民办学校。陪同我的一位民校董事长不无骄傲的说,我们县政府的政策好,大力支持我们创办民办学校,每年都有几所新学校出现。毫无疑问,当我做为民办教育人看到这样的景象时,首先涌入心头是为民办教育的发展形势而鼓舞,甚至是自豪。

但静下来思考后,却又平添了诸多问题:为什么家在农村的孩子舍近求远,进城读书?为什么放着几乎免费的公办学校不去,偏偏花钱给孩子送到民办学校?为什么一些乡镇的公办学校,硬件条件也非很差,但却在这样的进城求学大潮中变成了“空巢”学校?更令人不解的是,为什么政府和教育主管部门面对这样的教育问题却视而不见,甚至粉饰太平?

尽管我的双脚站在了民办教育地盘,但从社会责任的角度来看,我还是认为,教育的主要担当和实现普惠民众的责任,应该属于政府,不是民间。所以,上述问题的种种反常和悖理,不管市场有多少说解,最终若问责,必然问到政府,问到教育主管部门。

为了理清农民子女进城求学的脉络,我们还得从起因谈起。首先要从农民工进城的事实出发,因为父母离开农村了,孩子读书辅导和接送等问题都留给了隔代老人,而事实上这些农村老人是无法很好完成这项家庭任务。于是,应运而生了民办寄宿制学校。继而,一些早期创办的乡镇民办学校,因条件简陋,在市场机制下,又被县城发展起来的条件相对好一些的民办学校所取代。最后,在影响力下,在从众心理下,也是在重视孩子的教育思想下,更多的农民工,开始走进了把孩子送到城里学校读书的行列,并以此为荣。

另一个潜流是,农村学校的生源不断的流失,也让农村学校出现了许多剩余师资。而接下来的问题就是“老师进城”,特别是一些业务水平较高的老师,具备选择进城到民办学校任教的基础条件。于是,如抽血一般,让农村学校的教育教学质量急剧下降,也让农民工对自己家门口的学校进一步失去信心。最终,在农村甚至乡镇便出现了许多“空槽学校”。

尽管这属于市场规律的发展必然,尽管这属于政府管理下的教育不均衡现象,但我从民办教育健康发展的角度,还是想到了如下两点:

第一,从好的方面来认识,民办学校的大密度集结式发展,必定引发激烈竞争,从而提升了学校的教育品质。这是在市场机制下的健康表现,是一所县城基础教育发展的结构契机,也是在只有公办教育的格局下不能做好的事情。

第二,我提醒一点,这些正处于市场热度下的民办学校,不能被暂时的成功冲昏头脑,不能因当下爆满的生源看不见危机所在。所以,当一位民办学校董事长跟我讲,他现在四千多学生的校园环境不够用了,正准备继续征地扩建校舍。我冷静地对他说,还是先考虑提升现有的硬件环境和软件发展吧,因为你不是在做短期投资,你应该立足于办百年学校。而当下的民办学校过热现象不会长久,一是在竞争中会有淘汰,二是政府不会一直把办教育的责任推到社会上。

近几年也有不少坐落在县城的发展不错的民校董事长找过我,跟我讨论一些未来民校发展的走向和格局,也都聚焦了一个问题,还敢不敢继续投入和扩张发展?

我基本上都用四个字回答——发展品质。因为,我是在用终极判断来思考,当中国的教育走向健康布局后,在教育不均衡的问题得到解决后,民办学校必定属于每个区域中最有品质的学校,也一定要立足于为公民选择性教育服务。而且,这样的学校一定是少数,不是普及行为。相反,做为有责任和担当的政府,必须做好为社会大众服务的普惠性公办教育,而公办教育也一定是占据教育结构中最主要的部分。至于现有的民校唱主角的一些县城教育现象,都是暂时现象,都是在一定时期内的问题,早晚都会得到解决。所以,做为民办学校的投资者,我的提醒是,若无远虑,必有近忧。

对县城民校热潮的冷思考 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017