注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

幼教界的会海潜流与浊浪  

2014-11-19 15:32:49|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        曾经在政治需求下的会海被称作“会议政治”,现今在经济驱动下的会海便是“会议经济”。二者如临帖,形式相仿,都是会议搭台,政治唱戏或经济唱戏。

曾和韦佳先生交流,均有同感,都认识到一个问题,目前在我国幼教界的“会议经济”风起云涌,大有泛滥之势。其实,明眼人会看出,许多会议,名曰培训、交流、分享,实则借会做生意。当然,凭借经济杠杆,也会请来了各路专家和砖家,也能为幼教发展做些有益的实事。

不过,有位园长对会海的表述道出了大家的心事,她说,真的有些应接不暇的感觉,每天打开电子信箱,扑面而来的信件几乎都是各种会议通知,有来头大的,也有不知名和不注名的小机构,都来分割培训这块蛋糕。最后弄得眼花缭乱,无法选择。

还有一位园长很无奈也很纠结的说到,有一些办会机构的商业运作太厉害,直接通过地方教育主管部门,以指令下达的方式,强行要求参会。所以,我们很多会议是处于被动参加,不参加担心“被管理”。

那么,我们若冷思考一下,也许会从规律中找到必然。

首先,就目前我国的幼教行业实际情况来看,其师资的水平偏低,管理人员的素质良莠不齐,技术欠缺。这些问题的存在,正是催生培训业热度的关键。其次,会议经济的经济效益也着实很诱人,甚至因此产生了一些做会议中介的机构和人。显然,这两点都属于市场规律下的必然,见怪不怪。

如果我们依然用事物发展的规律看待此事,一定会在后续中找到下一步的必然。因为任何事物都需要界定在一个“度”上,过度了就会导致问题的出现。所以,摆在我们幼儿园园长面前的问题便是,如何在会议如海中选择有效会议和活动?如何面对教育主管部门的强令参与?如何合理安排参加各种培训类会议活动?否则,陷入其中,不仅是时间成本出问题,还有经济成本的客观存在,毕竟幼儿园的利润很低,会因此成为负担。

其实,上述的两个问题也非重要,重要的是当下组织培训的内容和方向是否恰当。如,一些标榜企业训练,而不懂教育管理的培训,或许因行业领域的不同,把幼儿园管理引入歧途。抑或,有些机构属于利用培训推介产品的形式,未必是幼儿园所需,却会把大家的时间抢占了。甚至还有一些时下兴起的类于传销,而内容空洞,品质不高,却又很有洗脑功效的培训,能把受训者摆布的很浮躁。这些形式和形式之下的问题,事实上属于一种干扰,对幼儿园的务实性工作有一定的负面影响,需要注意。

今年曾有一次波及全国的超大型幼教大会,调动了数千人参加,好个热闹。据说会后两大组织者因利益问题闹矛盾,之后分道扬镳,各起炉灶,继续着频繁的会议经济。而且,在这样一个披挂着“国际”和“年会”的外衣下,在收获满满一桶金后,其影响非比寻常,拉动了行业培训的新一轮热浪,使更多的“采金者”步入会议经济的领域。

于是,我不无担忧,如此乱象怎个了得?但想后便释然,这毕竟属于市场行为,市场行为就要遵循市场规律。可以断定,长此下来,当幼儿园园长有了骚扰感时,也会因此而冷静下来,把心思回归到专业思考,实实在在的做幼教,认认真真的研究幼儿园管理和课程。当然,对于一些真正的幼教专业培训,还是应该予以正视,积极参加,以不断学习的态度,提升园长的管理水平,提升幼儿教师的专业素质。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017