注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

且看且思英国行  

2014-11-13 12:01:27|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (英国文化游记之五)

都是一些看见和想到的小事,集合之后,略有所思,亦有所记,如下:

老爷出租

英国的出租车堪称独特,很怀旧,有点沧桑,像曾经的老爷车。但实际上却非常实用,因为这一款型有内涵,司机前排与后面是隔离的,后面有对坐的两排座位,能容纳五个人。

不过,外表和外形体积并不大,根本没有加长,只是把通常的三厢轿车的后备箱去掉后的结构所致。所以,这样的出租很实在,坐人多,如果就两三个人坐,行李就装在后箱,还比我们这种轿车的后备箱装的会多一些,空间也高一些。

我对这个做法的认识是,这里有文化,是实用主义的思想表达。

香味厕所

我戏言,在英国要是寻着香水味道走去,如果不是化妆品商店,一定是厕所。当然,在国内的高档酒店中,厕所也弄得不错,也会干干净净和有些香味。但在英国这却是一种文化,所有的厕所,包括街头巷尾的公厕,包括学校内部的厕所,都是如此。特别是我们参观的一所小学,每个班级都有室内厕所,甚至有时都不必关门也透不出臭味。

或许,这也是社会形成性的卫生习惯,那时就想,在我国,如果哪所学校能做到这点,肯定会成为学校管理的文明特色。

少见玩手机

我敢肯定,英国人在对手机和iPad的热恋跟我们无法相比。因为在任何的公共场所几乎看不到“低头玩微信、不问周边事”的情形,而这样的场面或许独属于我们。

其实,全民热恋手机,儿童钟情iPad,网游泛滥成灾。这些问题早已被大家认识到了,但我一直不解,英国人也是人,他们咋不喜欢弄这个东东呢?

没见洗脚城

无意间,我在英国街道溜达时,想起了中国商铺的繁华,也对比英国街头的安静。于是,开始寻找在中国到处可见的按摩店、迪厅和洗脚城,结果都没找到。后来只想明白一点,按摩属于东方养生的活,西方大约不信这事。

但是,一直被国人认作奢靡的欧美社会生活,在英国咋就不见?随行的一位园长对我这个问题给了一个诙谐的解释,说英国人不洗脚,不讲卫生。听后,我哑然。

那棵苹果树

牛顿就学和工作的剑桥三一学院大门一侧有一棵苹果树,据说是从牛顿母亲家移植来的。当年牛顿就是被树上掉下的苹果砸了一下,砸出来个万有引力定律。

当大家都在树下拍照纪念时,我忽然开始的瞎想:如果砸的是一个老农会如何?会不会捡起来吃掉,再继续晃一晃树让更多的苹果收入囊中,捡个便宜乐呵呵回家。抑或,我们的诗仙李白遇见这事,立马赋诗一首:苹果飞下三千尺,疑是陨石落九天。

玩笑了。笑后思考,西方中世纪的科学文明确实比我们中国要优秀的多,所以,当他们在科学技术飞速发展时,我们还在闭关独作八股文。这就是曾经被挨打的原因。

且看且思英国行 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

且看且思英国行 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

且看且思英国行 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017