注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

市长与校长  

2014-11-12 17:18:24|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (英国文化游记之三)

 我们此行参观访问的第一所学校是北林肯郡的布罗顿小学,这是一所以素质教育成名的名校,其所在地的住房也因此价格很高,很像我国名校附近的学区房一样。

随行的教育博士许玲告诉我,这是一所和中国很有亲缘的学校,布罗顿小学校长比德·哈哥瑞夫先生曾17次到中国做教育交流,并从我国带回来许多他喜欢的中国文化。所以,当我们走进这所学校,映入眼帘的有许多中国元素,包括学校的环境布置,包括学生的手工画品,都彰显这所学校与中国的友好文化。

也巧了,布罗顿小学搬迁新校舍后,我们成为第一家来此做国际交流的访问团。或许是这个原因,该市年轻的女市长全程陪同了我们的活动。因为在中国这种情况不多见,市长很忙,所以,活动即将结束时,我还是好奇的问起这个问题。市长解释说:她在本月的工作计划中早已安排了,她并不是很忙。

许玲又进一步解释,英国的市长有服务意识,还有很强的计划性。不信你看这一上午她既没带着助理也很少接电话,计划好了就不忙,权力下放了也不忙。后来在剑桥市我又一次得到证实,因为导游在走到一座不大的小楼时告诉我,这就是剑桥市政府。看后我惊讶,这和我们一般的市政府大楼不可相比呀!最多也就如我国贫困地区的乡政府。

权力向下在英国是一种管理文化,也透出了服务意识。所以,在布罗顿学校的交流会上,我看见校长比德先生坐在会议前面,而市长却坐在了大家后面时,我好奇并开着玩笑问导游兼翻译的大卫先生:这是咋回事?比德校长还想干不想干了?大卫明白,跟我讲,这是市长对校长的尊敬,英国都是这样。后来我还是请市长坐在了前面,便于我们交流。

在和比德校长以及其他学校校长交流管理时,我再次领悟了这种服务意识。这几位校长都谈到了自己只管学校教育的目标,剩下的就是走下去问班主任需要为他们做什么,也就是为老师服务的意识。具体说,老师在学校教育目标下,连教材都可以自己选定,教学计划也不必统一,至于教法更是如此,没有什么课堂教学模版之类的说法。所以,从这样的管理文化可以看出一个方向性问题,英国是自下而上的唯下思维,而不是唯上。

另一个问题是,市长很年轻,但校长却很资深。这个问题市长的解答是,市长是为市民服务的,而校长应该很专业,应该是专家。言外之意,校长不可能年轻。

关于这点的佐证可以从老师那里找到解释,我问到和看到的老师都透出了资深和专业,真的不像我们这些刚从大学毕业就教书的情况。当然,在我们参观的三所小学和四所幼儿园中也见到了一些年轻教师,但他们几乎都是实习教师,或者叫做打义工的。圣玛丽教会学校的约翰校长对我说,没有三年以上的实习经历是没有资格上岗。其实,不难分析,这种制度透出的理念便是对教育和生命的敬畏,因为任何一个孩子的成长都不应该成为我们教师的实验品。

市长与校长 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
市长与校长 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017