注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

英国人的礼让和不让  

2014-11-10 20:46:55|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (英国文化游记之二)

在一种文明积淀下,英国人确实是最讲究礼仪的,用我们的话讲叫做有绅士风度。

先说礼让。我们都知道英国是左侧通行的规则,与我们不同。所以,刚到英国时多有不适,常常在窄小的道路中会与英国人相向而遇。这时,通常都是英国人给我们让路,同时还先说sorry反而弄得我们不好意思了。另外,英国很少有过横道的斑马线,基本都要按人工红绿灯后,再走两条虚线过道。所以,在不懂的前提下我们便出现了闯红灯现象。这时,如果在比较远一些的汽车发现了我们,通常会减速或干脆停下来等我们,而不是愤怒的按喇叭警示。

说到司机的礼仪,更是让我们汗颜。第一天就发现了我们大巴司机的两个动作,第一个是因为英国道路很窄,所以当对面车辆给我们让路时,司机总是会挥挥手表达感谢。第二个动作是闪大灯,是前面的车给我们让路时,路过之前闪一闪车灯。问过后方知,这也属于司机语言,也是表达感谢的意思。对比下来,我们的习惯却是,每当要超车时,多是蛮横的在后面按喇叭或闪大灯,其意思大家都懂,是表达被挡路的愤怒或示威。

还有一次早餐,我们一位园长不小心把桌上的方盘碰到地上了,就见服务员立马过来俯身捡起来。而园长还没来得及sorry时,这位服务员倒先说了一句sorry。想想看,这在我们这个曾经的礼仪之邦,在当下国人的服务中,不瞪你一眼才怪呢。

当然,我们最多接触的还是商店和酒店的服务员,也包括机场工作人员,而且无一例外的都感受到了微笑服务。那天,和同行者议论时,大家有同感的是,这些英国人和中国的酒店等服务员的微笑不同。那么,都是微笑为啥不同?杨丽敏园长道出原委,说中国的服务机构是用嘴叼着一根筷子训练出来的微笑,这种微笑属于机械微笑,不能透出真诚。我赞同这样的解释。尤其是到北京机场过海关时,又见生硬、没表情,甚至不耐烦的面孔,包括有权力训斥意味的话语,着实让我们在对比下感到一种不适。

对于这点,在回程车上总结会,小付说了真话:说在英国咋看见咱中国人倒没有见到英国人表现的热情。这话一出,大家都很无语,我知道都有些脸热。确实,在一些中餐馆遇到老乡本想着尽管不能“泪汪汪”,也会热情扑面,可实际上几乎都不是这样,有些冷然,甚至都无法和国内餐馆的服务员相比。

在英国也有不让的事情。在杜莎蜡像馆排队时,我们一名园长想横着穿过排队的人,而且还礼貌的先说一句sorry,但却遭来队伍中英国人的愤怒和抬手阻碍,不让过去。这让我们颇有不解,后来导游解释说,他们误以为要加塞,而加塞在英国非常鄙视,属于最不文明的行为。

我后来继续追问大卫导游,他说英国最讲究的是秩序性,还有计划性。包括我们预定的房间多了,之前就提出退掉两间,结果无论怎样商量都被拒绝。当时我很不解,后来深入到文化中才有所领悟,这是触碰了英国人对计划的严肃性的维护。也就是说,谁破坏了计划和秩序,必须承担后果。

对于守时的严肃,我以为就是对制度的敬畏,特别是集体活动,更是重要。就如这次组团行动中,我为了保证纪律,不让个人的无序影响集体,特别制定了一个“最后是2”的规则。具体就是,每到一个景点或参观考察时,约定好集合时间必须到,而且由领队查数,查数的方式为,从1开始,把2空下来,一直查到最后倒数第二个,而谁是最后一名,并影响了集体就是“2”。

英国人的礼让和不让 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

英国人的礼让和不让 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017