注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

英国很穷  

2014-11-10 11:50:09|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        (英国文化游记之一) 

准确讲,应该说英国貌似很穷,这属于我去英国归来的感受之一。

为何如此?我找到五点解释:

第一,英国缺少高楼林立,特别是没见摩天大楼。

这点与国内对比反差极强,俯瞰伦敦,竟然无法与郑州相比。所以,英国很穷。但问及随行大巴司机,却得到另一说解——他们不喜欢高楼。后来,这位司机在路上给我指出一幢十几层高的居住楼,说这个比较高的楼住的都是贫困户,相当于我们的廉租房。

第二,英国城市中的老建筑多,少有现代建筑。

尤其是那些黑乎乎的如教堂一般的建筑,随处可见。我不解他们为啥不粉刷一下,导游讲,他们喜欢很旧的建筑,越老越值钱。显然,这和我们的观点还是相悖。我戏说,如果我们的市长到了英国就可以大有作为了,拆迁办一定会把这些老旧的楼房都弄一个大大的“拆”字,再圈一个圈。之后,翻新补旧,政绩昭然。

第三,路上少有名车,几乎都如廉价私家车。

看着路上的车流,美系、德系、法系和英国自产的都有,但跃入眼帘的都是一般般的车,少见名车。对比下来,竟然无法和我居住的小区中的名车相比。于是,我问司机,咋不见劳斯莱斯、宾利和路虎。没想到这个幽默的司机说,都卖到中国了。我顿时有些哑然,一时无话。

第四,穿着简朴少见装饰,没有花红柳绿的色彩感。

满大街所见以黑蓝为基调的着装,很少见到妖艳和名牌,也看不到许多粉饰和穿金戴银。似乎这些英国人的装束和老房子一样,不喜欢鲜艳,更注重深沉。

第五,缺少霓虹灯下大商场,多的是形形色色的小咖啡屋。

这和我们早年对西方十里洋场的认识不同,夜灯下的牛津街也如此,根本没法和我们上海南京路的灯红酒绿相比美。如果说在伦敦找一最热闹的夜场,当属唐人街,是中国人集聚地。所以,没有繁华的商埠,当属购买力不足吧。

然而,细细思量,从上述五个观察点出发,或许能找到一些英国文化所在。我认为可以概括为“文化保守、注重实际”,因为英国属于中世纪的文化积淀,所以,英国人更关注的是对曾经的文化保护,也不乏有对大不列颠帝国历史辉煌的怀旧感。除此也存在着英国人不浮躁于显摆,注重实用和实际。这点不像国人,乍富之后便显富。

但无论如何,中国人现在确实有钱了,至少能出国溜达的人是这样。原来的上个世纪似乎只有公费出国,现在民间都国内外旅游了。原来出国购买东西都嫌贵,现在在国外免税店到处都是便宜货。这足以说明中国有线了,而英国也确实不如从前。

尽管是这样,英国有点穷,但如从文化和国民素养来看,这个有贵族血统的国度,在精神层面上依然富有,尤其和有钱了的中国相比。

英国很穷 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 

 

英国很穷 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017