注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

围 墙  

2014-01-07 17:05:10|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国善于建造围墙。从每家每户的院墙,到府县辖地建造的城墙,由来已久,均是为了防范外侵,为了安全。特别是我们为之骄傲的长城,竟然把一个泱泱大国也围了起来,堪称世界独有的壮举,非别国敢想敢为。

现如今依然是这样,商住小区有围墙,政府大院有围墙,工厂单位有围墙。所以,学校更要有围墙了。但我在南韩就看见了没有围墙的学校,还是中学。当时,同行的一位校长就立马命题说:咱们学校要是没有围墙会咋样?话音没落,另一位校长抢答说:一定会出现学生都跑了,村里的狗都进来了的情况。(这是一所坐落在农村附近的学校)

这是一个玩笑,但又笑不起来。至于狗是否进来的理由并不要紧,问题是学生为什么会跑出去?显然,学校的围墙不止于防范外侵,还有防止学生外逃的功能了。而学生为什么要外逃,这个问题很简单,一定是学校的学习很枯燥,没有吸引力。抑或,学校的管理很强迫,让学生感到像监狱一样,很压抑。

所以,中国学校围墙的功能是双向的,是内外兼顾的安全屏障。但也有特例,那年去中国台湾时,在台东县一所小学看到的情况不太一样。那是一个双休日,我在旅游空隙信步走到了这所有围墙但没有门卫的学校,并且大门虚掩着,一推就开。我踟蹰不敢进去,直到后来看看实在没人管才一点点的走进去的,校园里因休息空无一人,教学楼随处都可去。特别是走到另一处大门时,惊讶地看到只有“门概念”,没有门,与校外大路直通。毫无悬念,这种情况只有一个解释,社会秩序好。

早年有一所高档民办学校,因初创期间收到的学生多属于问题学生,是公办学校管不了或不愿意管的学生。所以,学校的围墙便修建的很高,是那种密不透风的水泥高墙,如监狱。这个围墙的基本功能主要的“攘内”,是对付学生的。但最终还是被聪明的学生叠罗汉所征服,跳出高墙寻乐子买零食。后来,学校又把高墙加上了几道铁丝网,这回绝对监狱了。可学生们并没有就此为止,还是演绎了“道高一尺魔高一丈”的故事,把学校发的厚校服拿来铺垫在铁丝网上,依然翻墙。

看来,围墙也未必能围住学生的身,而围住学生的心更不是围墙能做到的。所以,好学校、好教育必须有吸引力,必须因为喜欢老师,喜欢学校才不翻围墙,因为校内的世界很精彩。

其实,除了显性的学校围墙之外,还有一道精神上的教育围墙也在围着一些学校。这种现象有两种解释:一是指有些民办学校,视同行为竞争对手,老死不相往来,唯恐把门打开后自己的办学作法被别人学去。(郑州有一所台湾人办的学校就是这样)二是指我们的学校教育,只关注书本,忽视了与社会接轨和走进生活的重要性。显然,前者是缺乏大家气度,目光浅显,没有作为的表现;而后者便是急功近利,做的教育缺乏厚度,也是对学生没有做到终生负责的表现。

总之,在目前来看,我们不可能简单的把“物质围墙”取消,但需要注意的是,别再给自己构筑一个“精神围墙”,把我们的教育封锁在围墙内,这是对学生和对社会不负责任的问题。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017