注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

教育不应该是塑造  

2014-01-07 11:25:46|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (我在“中西教育对比”论坛主题发言整理)

2013年12月12日,在钓鱼台国宾馆“中国好校长”颁奖活动中,我应邀上台参加了以“中西教育对比”为话题的论坛。现把我发言中的观点梳理和完善如下:

约束

我国几千年留下的教育思想有许多熠熠生辉之处,但不可否认的是,我们的教育给学生设定的边界太多了,让学生成长中感受最多如“在管道行走”,很约束,没有舒展的感觉。包括思想品质教育和课堂学科教育都是如此,从小学开始到高中毕业,这条“管道”越走越窄,越走越不舒服。

比如,在我们的学校中最常见的学生规范都是各种“不准”,很少见到一些引导性语言表述,都很强硬。说严重些,这里透出的管理思想与少管所多有相似。再如,在学习和考试中更是如此,特别是我们的“标准答案”,有的连表述词语都很唯一,有一个不一样的字都是错的。这是典型的约束性思维和教育,也属于没有生命的教育,说狠一些叫“死教育”!

塑造

很多学校的教育理念语中都有“塑造”这个词。我不喜欢“塑造”,第一,塑造的前提是把学生当作了没有生命的“软陶”,这是对生命的一种不尊重;第二,塑造的结果是“成型”,如果用手工来塑造还好些,还会有一点“作品”的差异,而用“模具”塑造就可怕了,因为最终不是“作品”,是只有共性的“产品”,是“标准件”。

我不无忧虑的讲,现在我们的教育几乎都是这样,都在“塑造孩子”。最后,我们看到的和我们教育追求的就是“千人一面”,把个性发展这个当代社会最需要的基本素质给丢失了,这是我国教育和西方教育对比中存在的最大问题。

封闭

中国校园的围墙是一种封闭,把学生与社会隔绝,整天都在铁栅栏中生活,就连双休日也被海量作业困在家中。有人说小学好一些,我看不然,小学阶段家长在双休日也不轻松,给孩子们报了好几个培训班,似乎不学几样特长将来就啥也干不了。结果还是把孩子禁锢在房子里,没有时间接触外界。

对于如此的封闭教育和封闭生活,我也曾愤怒过,说这就是“身陷囹圄”,这样的教育一定属于残缺的教育,这样的教育模式下,我们的孩子们怎样才能得到全面发展,怎样才能适应当代社会的需求。所以,当社会职场对大学生的能力表示不认同的时候,我们不能一味的责怪被家庭娇宠了,而是应该反思我们的学校教育出了怎样的问题,应该主动站出来,为这一代能力缺乏和素质低下的学生问题“买单”。

上述的“约束、塑造和封闭”三个词语解释,是基于对我们的教育进行自我反省和自我批评,而不是在否定了自己之后去全面媚外。其实,虽然西方的教育思想很开放,但也可能有时过于开放了,也可能他们正在学习我们教育中的约束性,这是一个对度的把握问题。但无论如何,在西方教育思想和行为中,让我们不得不认同的是那种对生命的尊重,因为不过度的约束下,学生的成长一定是处于一种自然态和健康态。就如北京芭学园李跃儿对教育的理解:孩子是脚,教育是鞋。

《中国教师报》褚清源先生说:教育就是让每一个不同的孩子变得更不同。而太多的学校因为有相同的面孔,以相同的方式执行着相同的目标,这样教育的结果,孩子们的共性远远大于个性。这是学校教育的尴尬。

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017