注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

隆中行  

2014-01-04 20:57:00|  分类: 漫行漫记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前两年便去过南阳武侯祠,并知道还有襄阳隆中与此争诸葛亮故居的事,很是迷惑。当时,曾折腾了一番网络,想寻个究竟。然而,在翻读了一阵子后,却越发不得要领。最后只留下一个念想,找个机会去襄阳隆中看看。

前日,如愿去了襄阳隆中,结果如旧,甚至更糊涂了,更加弄不等诸葛亮先生的家和他在哪种地。最后得到的结论是感叹,感叹我们这位智圣咋就“聪明一世糊涂一事”呢!他糊涂的这件事就是没记日记,要是像雷锋一样写一本“孔明日记”就好了,就不会惹得后人费这么大的劲,翻经寻典还弄不明白他在哪躬耕。

哎!历史就是这样,总有迷局,也罢,要是啥都写清楚了历史学家就没事干了。可是再想一想,现如今干这事的好像又不都是历史学家,而是地方官员,是两个地方的官员们在争利益,都想当一个历史名人的地方官。这也不是坏事,理所当然,各自为政。何况诸葛亮确实是万世景仰熠熠生辉的历史名人,对比那些争当西门庆的地方官员,争诸葛还算正事,值得。不过,我也做了一个假设,如果把襄阳与南阳两地的官员们来一个集体换防,结果如何?下一轮的诸葛之争会发生什么变化?这否会“在其位谋其争”?

好了,不谈这个多年的争论不休的问题了,还是说我游览后的感受吧,或许也有自己的一点点浅见了。隆中处于山中,环抱下的风景很美,适于隐居。若说耕田的环境,我倒是没有看到,只有山洼洼里有一小处可耕之地,好像种点菜还可以。南阳的卧龙岗属于丘陵地带,想象中这在当年应该是一片坡地,能种田,像一个农村所在。要我认定有两个论点:第一,诸葛亮要种地的话,应该在卧龙岗;第二,诸葛亮要隐居的话,应该选定隆中。

借诸葛亮《出师表》那句“亮本布衣,躬耕于南阳”说话,我也布衣,不论史实。旅游就是旅游,欣赏一下自然风景,感受一次千古文化,特别是古隆中看到的后人纪念诸葛亮写的那些楹联,还有多处留下的书法碑刻,都很具有赏析价值。包括处于隆中山洼处的湖北文理学院,也与之相映成辉,通古越今,透着文化气息,也都读出了一点——在汉江两侧,千古天空之下,写出了曾经的和正在的文化昌盛。

本次旅游还去了襄阳米公祠和邓州习家祠堂。

(2014年1月3日游览隆中杂想杂记)

隆中行 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
隆中行 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017