注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

“结网抱团”式的发展形态  

2014-01-12 12:08:09|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——省学前工委2013年会后的思考

2013年在省学前工委年会上我提出了“结网抱团”的发展理念。提出这一说法的前提只有两点:其一,做为协会组织的一个大的方面就是突出“组织行为”,用协会的工作促使会员单位走到一起,发挥体系间的能量互动和经验交流,以求共同发展。其二,就目前民办幼儿园的实际生存状态来看,正如乔鸿钧会长所说,是“走进了一个新时代”,但这个“新时代”不是成功,而是挑战,不是无忧,而是危机。因为在大国策下,在大力发展公办园的格局下,民办幼儿园的鱼龙混杂状态势必需要重新整合,也势必有生死轮回的洗牌和出局问题。所以,结网抱团应该是目前从整体和局部都要去操作的一种抗拒风险的作法,也是争取在新时代下不被发展所淘汰的必行之路。

那么,接下来的问题是,如何结网抱团?结什么样的网?抱什么样的团?

首先就目前我省民办幼儿园已经凸显的发展态势,我们来客观的谈一下结网的问题。至少有五种已经形成的结网发展形态:

1、省市和区域以协会为特点的组织形态:目前参加省民办教育协会活动的幼儿园已逾千家,堪为全省结成的一个“大网”,包括几个健康发展的市级协会,如开封陶伟佳和新乡刘玉敬为代表的学前教育协会组织工作也都势态良好。这种结网得到了各级教育主管部门的支持,为民办幼儿园的发展起到了拉动和推动的效应。

2、直营式的内部结网发展形态:此类发展的规模效应首推建业小哈佛幼教集团,目前在全省已经发展到了40余家。而北大附中河南分校双语幼儿园在高端品牌下的发展也形成了独到的影响效果,在全省分布的七个市区中都以占据制高点为特点,为民办幼儿园的教育树立了形象。

3、以教育或课程项目为主线的贯穿式结网形态:香港跨世纪教育集团力主蒙氏教育的推广,几年来用自己的主打品牌蒙氏教育影响到了全国各地,已经发展的项目加盟园多到600余家。可以肯定地讲,跨世纪的速度不仅是因为企业运作,而是因为有属于自己的核心教育和核心课程,这是基础和关键。除了跨世纪蒙氏之外,在我省还有圣爱教育的分享阅读,也在多年发展中因项目结网了几百家幼儿园。包括东方之星课程和亿童课程等多家机构,用课程为载体,联合了许多幼儿园在一起,释放了应有的正能量,为我省幼儿园发展做出了应有的贡献。

4、以区域品牌效应和加盟结网为发展形态:此类模式目前处于发展进行中,突出表现的有漯河阳光雨露教育集团、香港伟才教育集团、濮阳创信幼教集团、登封世纪星幼教集团等。这些结网和加盟的过程和模式属于很接地气的形态,也是首先建设好一所核心园所,然后在发展后续直营园的同时,用教育链锁的模式吸引道同志合者,共谋大业,加盟合作。

5、借力外来机构结网发展的形态:就目前来看,主要有北京红缨幼教集团在河南组织的项目园,已经多到40多所,形成了一定的外来品牌效应。包括北京幸福泉教育集团,也在我省的许多主要城市分布了数十家幼儿园。可以说,这些外来品牌对我省幼教事业的发展注入的是正能量,是推动我省民办幼儿园结网发展的镜鉴模式。

另外的问题是,我们应该如何理解“抱团”概念。我认为结网是前提,抱团是关键。有人说天冷了需要抱团取暖,这活很到位,道理很简单。但实际情况看来,结网不难,难的却是怎样才能抱团,也就是怎样才能加强园所之间的团结交流,这是关键。为何这样说?因为就现在来看,还有的地市民办幼儿园之间相互为敌,只谈竞争,不知合作。这是很可怕也很可悲的问题,是阻碍民办幼儿园在区域中得到健康发展的最大屏障。

对于这一点,我的建议是,先从小规模开始,用协会的影响力,给一些难以抱团的区域“找朋友”,从局部和小范围突破,建设一些幼教研究共同体,通过教研入手,建立友谊,看清大势,携手发展,抵御“严寒”。

总之,在开封教育局和七彩阳光幼儿园的努力下,我们学前工委这次成功的年会,已经看到了一个充满阳光的群体正在手挽手抱团在一起,正在努力学习、迎接挑战。所以,当我们以服务和公益为目的的协会工作下,一种期待如新年钟声,叩响了河南省民办幼儿园开启明天的大门!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017