注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

旧物旧词集装箱(三)  

2013-10-05 16:56:21|  分类: 旧词旧物集装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       11、红卫兵

如果只说“卫兵”,大家还能想到是保卫领导的士兵,可加上一个“红”字,这个名词就属于专用了,是文化大革命期间制造的。

那时候,红卫兵属于学生通用组织的名词,是表达对毛主席的忠诚,是在毛主席的红卫兵。当时的红卫兵都有相同的标识,在胳膊上系上一个红袖标,黄色的字,是毛主席写的字体。当年,毛主席八次接见全国到北京大串联的红卫兵时,他也穿着草绿军装,也带着这样一个红袖标。

12、造反团

文革时期,天下大乱,群众组织风起云涌,各自为政,揭竿而起。于是,一夜间,各种名称的组织纷纷问世,但不管前面的名字是啥,后面都标注了“造反团”。

造反团名字何来?是因为不知谁找到了毛主席说过的一句话,“马克思主义的道理千头万绪,归根结底,就是一句话,造反有理。有了这个道理,于是就革命、就造反、就干社会主义。”

这样下来,全国各地就出现了许多如,“红色风暴造反团”、“千钧棒造反团”、“越战越红造反团”、“风雷激造反团”等等。也包括一些各种名称的“战斗队”、“司令部”等。

13、工宣队

毛主席说过,“工人阶级领导一切”。于是,在文革时期的后一阶段,工人很吃香,特别是贫农出身的工人,尽管没有文化,甚至大字不认识一箩筐,也能到学校或知识分子集中的单位当领导。

那时,叫做工人阶级宣传队。而进入学校的工宣队队长就是当然的学校第一把手,管着校长。不过有时也因为没文化而出笑话,我们学校的工宣队队长就出问题了。那是在一次开会时,一个老师讲话时引用了毛主席诗词,“西风烈,长空雁叫霜晨月……”没等讲完就被这位队长大喝一声,说这话很反动,毛主席说过“东风压倒西风”,你咋说“东风很厉害”。后来这位没读过毛主席诗词的家伙,立马被召回工厂反省了。

14、革委会

也是在文革后期,在各级各类政府机构被红卫兵冲击和夺权后,生产生活处于一片混乱下,大概是毛主席也感到失控了,于是开始了重新组建类于政府的管理机构。

不知是哪里,率先用了“革命委员会”的名词,后来毛主席肯定说:革命委员会好。

这样下来各地都纷纷重整机构,建立了了从省级到地市县,包括工厂机关在内的各级革委会。革委会的成员大致有三种人,一种的造反起家的造反派组织头领,一种是军队的首长,一种是会干活人员还不错的原政府干部。

15、四人帮

四人帮是指在文革中掀风作浪的四个坏家伙,有造反起家的工人王洪文,有毛泽东的夫人江青,有上海的张春桥和笔杆子姚文元。

当时,在文革动乱年代,这四个人在一起,以中央文革小组的核心组织为名义,打到了一大批老革命、老干部,把全国弄得不仅是意识形态上极度混乱,连工厂企业的生产也受到了极大的危害。后来,在毛主席也感到出问题的时候,有一次用了“四人帮”的说法批评了他们。

1976年10月,在毛泽东逝世后,以华国锋、叶剑英、李先念为核心的中央,一举粉碎了“四人帮”,并拨乱反正,全国人民为此欢欣鼓舞,结束了文革浩劫。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017