注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

蹲下来去平视儿童  

2013-10-27 19:43:53|  分类: 幼教杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是我的教育观,因为平视透出的是真实,而仰视或俯视,都会因视角变化把一些东西扭曲。如,我们给孩子们照相时,要是不蹲下来,孩子的形象就会变得大头和短腿,这不是真像,是变像。

教育必须求真,儿童的世界也很纯真。所以,我们的幼儿教师必须要“蹲下来”,这样才会走进儿童,儿童也因此享受了教师和教育的真和美。

当然,“蹲下来”和孩子们讲话这属于实景,是很美的画面。但这只是对“蹲下来”的浅解,真正的“蹲下来”应该是基于教育思想,是平视儿童并泛透内涵的理念。

具体讲,教师如果能屈尊和儿童成为朋友,用真实的和让儿童听得懂的语言交流,不要太像老师,这就是“蹲下来”,是从情感层面而言。教师不是课堂霸主,不是学术权威和百科全书,不是总在课堂中高高在上,而是加入儿童的小组活动,成为一个在儿童眼中的“大儿童”,这也是“蹲下来”,是从教育思想角度讲的“蹲下来”。教师不是居高临下,用批评指责,用教导强制,甚至也不是用透着假情假意的忽悠来对待儿童,而是推心置腹,平等对话,分享感受,这依然属于“蹲下来”,是从行为方式上表现出来的“蹲下来”。

幼儿教育是爱的教育,所以,许多幼儿园表达了一种理念,提倡教师“要像妈妈一样”。这个理念很美,但也有问题,不是理念本身的问题,更不是对儿童示爱的问题,而是需要清楚一点,老师毕竟不是妈妈。那么老师该是什么样的角色呢?为什么说老师不能简单的等同于妈妈呢?

至少我们可以这样解释:妈妈的角色很定位,尤其在低龄儿童眼中,妈妈属于形象高大者,是很难“蹲下来”的人,尽管许多妈妈对儿童很宠爱,但恰好因此成为了儿童的依赖者。而幼儿教师则不然,深度解析,幼儿来到幼儿园不是“小蝌蚪找妈妈”,而是更多的心理处于“小青蛙找朋友”。当然,在幼儿园中最多的就是小朋友,可他们更需要的还是一个可以依赖的大朋友,这个角色就是老师。所以,幼儿教师只有“蹲下来”走进儿童世界,平视儿童,与儿童成为真正意义上的大朋友,这才是儿童心理的需求。

相反,那种高高架起来的老师形象,那种“管教”模样的老师,那种让儿童不敢仰视又不得不仰视的老师,一定是不合格的老师,一定会因为视角向下而“小瞧了”学生,显然,这种老师太像老师了,但绝不是儿童喜欢的老师。同时,就目前社会现状,我们发现还有另一种倾向,有些幼儿教师很像保姆。这是因为社会进步,家庭经济条件好了,家长过度溺爱儿童,把儿童捧为“挚爱珍宝”和“家庭小太阳”,于是,家长对幼儿教师便提出过多的非理性要求和行为,儿童也因此忘乎所以,不把老师当回事。当然,也包括幼儿园行走在市场中的问题,老师不敢得罪家长,唯恐生源流失。于是,教师的地位变低了,从低处仰视儿童,最终成为缺少教育品位的保姆型老师。这也是问题,很严重。

据此,我们应该重构一个教育观点,让教师“蹲下来平视儿童”和“蹲下来平视教育”,这样才能由此寻找到教育的本真。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017