注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

从春江怡品倒闭谈民校发展  

2013-10-26 21:15:08|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春江怡品是一所高档酒店,和其它同类酒店没有啥区别,都属于豪华装潢,为一些需要性的商务接待服务。但春江怡品却属于生不逢时,与中央整肃大吃大喝八项规定一道而来。所以,开业不足半年,因生意不好而不得突然倒闭。其实,这里没有突然,只有必然。

必然就是规律,是市场规律下的问题。一般来讲,如果单就春江怡品而言,并非是管理问题,也不是酒店的菜品和服务问题,而是遇到了不可抗拒的外部因素。但仔细分析,春江怡品的倒闭,终归还是对战略发展的把握不准,还是缺乏核心竞争力,或者说是没有走内涵发展的道路。

这个说法可用顾客的感受来解释。我们因为属于邻居,是该酒店的常客,但每次吃过饭后,都想不起来吃了啥。于是,自己的解释是,“吃的是环境”。或者说,到这一类酒店的顾客都不是“吃客”,都不是“以吃为本”的人群,都是一些商务活动。所以,当此类活动的另一半主角官员们被政策禁止后,自然就要门可雀罗。反过来再看看那些对接“吃客”的酒店,如“裕丰源”的烩面,如“黄家包子”的老味道,久经不衰,不被政风左右。这是因为他们立足在吃,是真正的饭店,是直接对接了民以食为天的理念,是服务于大众基本需求的酒店。所以,对比而言,虽然都叫做酒店,但实质有别。

酒店是在市场规律下生存的服务机构,学校不然,是承载社会责任的事业体。但民办学校例外,有一只脚站在了市场中。说白了,民办学校的发展规律是被市场左右的,这点不必遮掩,不必带上假面孔,也不能唱高调,因为学校办不好了,没有对接到市场需求点,也必然会走到春江怡品一样的败境。

尤其是以硬件环境好为切入点的高收费民校,必须考虑下面几个问题:家长和学生需要什么样的教育和什么样的学校?华丽的校舍,一流是设施,是不是家长和学生的终极需求?家长和学生选择的学校,是不是一定要像豪华酒店一样的商业性服务?

这就是曾经倒闭的一些所谓“贵族学校”留下的历史问题。或许,这样的问题现在还在进行时。

所以,春江怡品的倒闭,应该让高端民校走向再思考,应该由此而弄清楚上面提出的几个问题。也就是需要我们清醒的是,一流的学校绝非只是一流的硬件,而是要有一流的教育理念和一流的管理水平,要有一流的教师团队,这些都属于学校的软件和学校的文化。没有这些核心的教育品质,没有属于自己的文化内涵,没有独特的办学特色,仅仅依靠硬件环境,最终就是没有核心竞争力,没有与市场需求的契合点。当然,这一类很包装、很商业的学校,绝对不会走向永远。

另一个与酒店不同理的问题是,教育没有如酒店一样“吃环境”的高端消费群,教育的需求更多的是共性,不管是否属于经济条件优越的家庭,对子女的教育要求都是相同的,都希望孩子在学校中得到品质的培养和发展,都需要孩子们在学业上得到最好的成绩。而这些需求显然都和学校的硬件设施环境没有直接关系。

所以,我们的结论是,办好学校必须做到坚守教育的本质,不能误入商业化的偏轨,必须具有属于教育的真功夫,必须找准与社会、家长和学生需求对接的教育点。比如,我们在做的为学生终生发展负责的“全课程”模式,这是基于社会需求,也是基于家长和学生需求的关键。再比如,我们研究和实践的快乐学习和高效课堂,直接对接了学生当下的需求,也瞄准了学生将来的发展。这些才属于真教育,不是伪教育,是在办有品位的学校,是为了百年教育,为了百年树人。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017