注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

如果高考不考英语了  

2013-10-19 17:17:54|  分类: 闲话教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我在八年前写过一篇短文“英语还能热多久”,如今得以回应。似乎突然而至,今年,从媒体中吹来了取消高考英语的消息。但这又绝非突然,而是必然。

那么,高考取消英语后,我们的教育会发生一些什么?

那些热的人们昏头涨脑,遍布城乡角落的英语补习学校该怎样了?他们今后的日子该怎样过?尤其是在功利性习惯的心理下,你不考英语我还费这门子力气吗?还有,那些多年来“吃英语饭”的,在社会上混得不错的培训界的老师们,今后干啥去?

那些挂着“外国语”特色的学校,在不考英语的前提下,这个特色的意义还能继续吗?这样的学校应该如何应对如此突变?包括一般学校,英语课时还能继续走强吗?如果减少课时,多余的英语老师应该如何?不考英语了学生学英语的动力何在?英语老师教这个很难学还有些枯燥的学科怎么办?

一些大学的英语专业会受到怎样的冲击?尤其是一些民办大学,在英语热之下,每年都招收大量的英语专业学生,这种情况下肯定生源锐减。所以,此类专业的原有老师怎样调整?计划招生的名额如何保证?

还有正在读英语专业的还没有毕业的大学生怎么办?因为他们面临的就业影响最直接,而且数量很多。是不是有些尚未毕业的在读学生该考虑调整专业了?是不是一些大学要提前做好应对准备了?

或许,那些直接与国际教育对接的学校搞高兴了,因为,尽管我们高考不考英语了,但是出国留学还要英语。而且,普通学校的英语在降温下,其英语学习水平也一定会下降,这给国际学校让开了得天独厚的空间。当然,也包括一般学校中的国际班、国际部,他们会由此独享春风。

总之,英语热是逐渐加温的,可忽然一下子冷下来,这一定会带来诸多意想不到的问题。如果我们用时下的话讲——几个意思?谁能说清楚?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017