注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

再说真善美  

2013-10-16 17:39:48|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       还是赴韩考察的感受,当再次回味韩国梨花女子大学的校训时,依然被简朴的“真善美”三个字感动。这和该校的特点不无关系,因为女人爱美,特别是韩国女人,几乎没有不化妆的,因为爱美。但在梨花女子大学看到的却是一种对美的内涵诠释,而不是驻留表面的美。

至美必真,至美必善。这是在心灵中的大美之源,并由此生长,由此显露于行为。而且,大凡一个以行为美立世的人,都会给人以恒久,给人以赏心。这正是常言所讲,日久见人心。

真的反义是伪,善的反义是恶,我们常说“去伪存真、扬善抑恶”,这便是社会道德的价值取向,也是个人品德的定位。但许多时候因为社会的复杂,生存的演绎,致使一些人不得不包装几分,掩饰一些。于是就有了“伪面孔”、“假象”、“装相”、“以假乱真”,弄得人很小心,也很无奈,甚至用“糊涂”来应付。但这些也并非可怕,因为假的终究是假的,只是需要时间来鉴别。而最可怕的是心恶面善,是笑面虎,是根部糜烂而外表华丽,这属于极度迷惑的问题。

回到我们做教育来谈这个问题,也就是由此来诠释我们的校风——以真求真。

这是我们坚持多年的一种办学文化,也是我们的价值追求,既,“做真教育”。做真教育的前提是什么?是找准大方向,不仅是教几本书,而是把教育做的比书本厚,而是时时处处考虑的问题都是为学生终生负责。做真教育的基础是什么?是拥有一个好的团队文化,不虚伪,不功利,不忽悠,不当面一套背后一套,要坚持讲真话,办真事,做真人。

那么,做真教育的意义何在?就是做善事,是行大善,为国为民,为了我们的学生一辈子。做善事必有善心,这属于道德所在。而应当认识到的是,“人之初,性本善”,也就是说每个人与生俱来的都具备善端。但在物欲横流的社会中,又难免被环境左右,被利益熏心,使其恶的行为流露。然教育人不可,因为在我们的手中掌握着孩子们的生命品质。所以,做教育当先做人。

一所学校,一个团队,积德行善,敢做真人,这需要通过优秀的团队管理,需要精准的办学方向,需要经年的磨砺,以达到文化管理的境界。所以,管理有文化是品质,管理有人文是基础。如果停留在简单管理,只是把人管住,但没有把人管好,这就是问题,是决定团队能否走和合大同的关键。

所以,做人和办学同理,真善才是真美。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017