注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

旧物旧词集装箱(五)  

2013-10-13 20:11:10|  分类: 旧词旧物集装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        21、胰子

胰子是啥?就是肥皂,是很久以前的叫法。这是因为原来没有肥皂这个东西时,听老一代人讲,在农村杀猪后取出的猪胰子,再加上一些草木灰和纯碱之类的,然后就能用来洗衣服,或者洗手。

所以,当人们用上了肥皂之后,民间还是习惯叫胰子。

 

22、雪花膏

过去没有化妆品一说,全国也就三种东西,一个是搽脸的叫做雪花膏,一个是搽手用的叫做蛤喇油,(用蛤喇装的甘油)还有就是胭粉。

这三种东西全国到处都能制作,但名字都一样,没有啥品牌只说。所以,家家都用雪花膏,连雪花膏的白色瓷瓶的样子和规格都没有二样。而且,在一些商店中还有散装的。

 

23、经济烟

经济烟是当年最便宜的香烟,白盒简装,九分钱一盒,全国一个价。

那些年中国的物价绝对稳定,吸烟者如果经济条件不好,大多数就只能抽这个品牌了。如果好一点,还有一毛五的握手牌,两毛钱的蝶花牌。在往上数就是两毛四的葡萄烟和两毛七的迎春烟了。

 

24、解放鞋

提起解放鞋,那属于人人皆有的东西。简单说就是解放军曾穿过的鞋子,是胶皮底帆布面的鞋子。价格不高,实用、耐穿。

至于皮鞋,一般老百姓人家是穿不起的,都是干部才能穿上的。我只记得我穿上皮鞋应该是在70年代中期了。

 

25、夹袄

夹袄在东北来讲,就是介于棉衣和单衣之间的衣服。因为那时能穿得起秋衣的人家都是过得不错的,而家里穷一些的都要自己做衣服。其中,有面、有里,但中间没有棉花的,适合春秋穿的就是夹袄。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017