注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

旧物旧词集装箱(四)  

2013-10-11 11:55:04|  分类: 旧词旧物集装 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       16、抢军帽

文革期间流行的服饰崇拜很特殊,特别是解放军的那身草绿军装,当毛主席和红卫兵都穿上之后,就自然流行全国。而且,当时除了上山下乡之外,年轻人没有更好的出路,当兵就是首选,很不易,要查上个祖宗三代都没有问题才可以。

当兵很骄傲,穿上绿军装更是牛气的了不得。所以,当时的学生就想着法子弄一件军装穿穿,实在弄不到就买一块布料,照着军装的样子自己做。

弄一套军装不易,戴上军帽可就危险了,因为,军帽戴在头上很容易被抢。所以,那时就经常听说谁谁的军帽被抢了,并因为抢军帽而出现的斗殴和群殴现象很多。

 

17、列宁服

列宁服很古老了,是上个世纪50年代的流行服装。

列宁服是不是列宁穿过的衣服样子呢?不得考究,但肯定属于从苏联老大哥那里学来的,因为那时苏联的一些都是我国学习的样榜。

列宁服的样子如今是不见了,但却是很帅气,就像现在的T恤差不多,套头有领子,特别是在领口处,有一排扣眼,还用像白鞋带一样的细绳系上,有的还在绳端弄两个小球球。反正当时穿列宁服的多是年轻学生,甚至属于校服。

 

18、回力鞋

上个世纪七八十年代没有人不知道这个品牌的运动鞋。当时全国性的群众体育活动就一个篮球,而回力鞋属于篮球专业的用品,谁要是混到了厂矿篮球队,就会发给一双回力鞋。

回力鞋其实就是白色的球鞋,只不过鞋底很有弹性,还是绿色的,好看。但如果和现代的旅游鞋相比,回力鞋的弹性要差得多了,只是那时没有比回力鞋更好的了。不过,也有略差一些的一个品牌,叫做双钱牌球鞋。

 

19、晴纶线裤

应该是上个世纪的七十年代中期,在化纤工业发展后,继的确良产品后,市场上有出现了一种新的品种,并用以制成线衣线裤。

相比棉线裤而言,晴纶线裤的优点是色彩亮丽,耐穿好洗。当然,那时的人有点傻,还不知道环保,也不知道穿棉线的内衣能保护皮肤,只从耐穿省钱省布票就接纳了晴纶线裤。

因为穿了晴纶线裤需要显摆,所以,当时与之配套的就流行了一种“吊腿裤”。简单说,吊腿裤就是裤腿很短,很短的目的就是露出一圈里面穿的颜色鲜艳的晴纶线裤。

从中悟出,审美就是一种心理,并无绝对。

 

20、喇叭裤

喇叭裤是裤脚很低、很肥的那种,穿着会拖地,盖住了脚面和鞋子。喇叭裤是改革开放之后流行的裤型,是和当时跳摇滚同时出现的。

喇叭裤出现的时候人们发现了一个问题,服饰流行也是有规律的,特别的裤型。比如,从肥到瘦的变化,从长到短的变化,从上宽下窄到上窄下宽的变化,包括没有挽裤脚到有挽边的变化。总之,裤型的变化很哲学,也很美学,当审美疲劳了,就会改变。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017