注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

高效管理的实施策略  

2013-09-09 11:50:51|  分类: 管理手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刚当教务主任时,做的第一件事是检查开学教案,面对摆满桌子的一大堆教案,我还是检查的很细,并加班加点,写评语,定等级,颇费工夫。后来就是检查作业,也是如此,如山的作业,一本本的看,一个问题接一个问题的记录、统计,并评估问题以便反馈。再后来就是听课,实实在在的听,认认真真的评,一个学期听课超过百节。

那时,几乎所有学校的教务管理都是如此,并因为“一个都不漏”而称之为精细化和量化管理模式。至今,这样的管理模式依然,尤其是借鉴企业流程化管理思想后,这种做法更甚。不过,说是很细,实则很笨,时间久了,被管理所累,便自然会出现流于形式的问题。当然,也有的学校因校长的管理力度所在,还是能做到这点,但毋庸置疑,用人一定很多,教务和政教管理检查的队伍一定很庞大。所以,有一所学校就惹得老师们颇为不满,编了一段顺口溜,“十人在前线,七人在督战,洒向人间都是怨。”这就是典型的“管得住却管不好”,属于人文管理缺失的问题。

那么,如何重构管理模式才能做到让管理变得轻灵,让管理更有“人味”,并少制造对立情绪。这就是我们需要讨论的有效管理,或叫做高效管理的模式。

说是模式重构,实则为管理思想的创新。以下所举为我们在工作中的两大案例:

1、卫生管理。

以往我们的作法是周二大扫除,周三大检查,很像搞运动,轰轰烈烈,并成为习惯。但仔细想来,问题很多。本来卫生工作属于“天天洗脸”的事,却被我们的管理模式制造了,“每周洗一次澡”。于是,我们改革为不定时抽检,在确定的200多个检查点中,每次用电脑随机抽检10个点来仔细认真的检查。结果是,大家因此在机制下改变了原本的习惯,养成了随时保持环境卫生的好习惯,因为不知何时,不知谁能被抽检。

2、教务检查。

教务检查的内容很常规,也更多,包括着教案、作业、上课秩序、课间等。如果按照以往的月查和全查方式,工作量极大,也会因此变成“泛泛而查”。所以,我认为也可借鉴卫生抽查的管理思想,也不定人、不定班,随机选取抽查样板,并因此在精力可为下,对每一次、每一组的检测工作做到最细、最实,并及时分析评定。

归结一下,上述两例学校管理实施中的内涵是什么?我认为有三大管理思想支撑,也有两个管理手段的运用。

首先,从管理思想上看,这里体现的是管理的简约性、实效性和人文观。简约是因为没有“全线出击”,没有“全场紧逼”,使管理变得轻灵。实效是因为“精力集中”,因为可以“挖深挖透”。人文观是因为没有制造管理与被管理强势的“两军对垒”。

其次,从管理手段上看,第一就是随机抽检,这是管理公平原则的手段运用,是制度管理的体现,并由此排除了人为因素干扰管理。第二是奖罚跟进,每次抽检都要坚持从严从细,把检查工作落到实处,把问题触到痛处,把优劣评定到位,及时公示,以达到“触一发而动全身”的“短平快”效应。或者说,这是体现了“深度”与“速度”的管理手段。

总之,做为学校管理问题,我们的原则很清楚,必须做实,必须因管理而释放正能量。反之,如果管理只是停留在简单的底层,既无效率可言,又缺乏人文思想,那么,管理便会越走越重,而且还会因管理失去人心。所以,我的观点是,管理可以简约但不能简单,管理必须实效但更要高效。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017