注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平视教育工作室(原创)

Pingshi Education Workshop

 
 
 

日志

 
 
关于我

各位博友:当下博客功能已然是我的“笔记档案”了。因为weixin,所以,大家都去了那里。怎样去呢?可以搜寻我个人weixin公众号——王国平。然后点击“关注”,我们即可在手机相见。

网易考拉推荐

祭孔仪式归来  

2013-09-28 15:30:16|  分类: 民办教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是先师孔子诞辰2563周年纪念日,受先锋教育任晓林先生邀请,参加了今年在郑州文庙举行的祭孔仪式。

仪式中,我代表河南省民办教育协会做了一个简短的讲话。话题是从18年前我在泰山初次走进孔庙谈起。

那天早晨,当我们看完日出后,随着拥挤的人群往回走时,忽然发现大家都走进了一个庙宇。带着好奇我也到跟前看看,原来是一座财神庙。当时正是改革开放初期,经济初热,下海成潮,所以,去财神庙求个发达也属必然。

但我还是没有迈过这道门槛,而是独自一人,随意走向不远处另一个没有香火的庙宇。当走近后,抬头一望,却是孔庙。那一刻,忽然间就像迷途者找到了归宿,随即而入。尽管此前我没有烧香拜庙的兴趣,但走进孔庙之后,立马请了一大柱香,来到师祖像前,十分虔诚的进香,并默默念叨一番:弟子前来拜见圣人先师,从教十几年来,以尊教诲,不甘食束脩,不误人子弟……

接下来我的讲话又回到了现实。尤其是面对才华横溢的少年李天一案子,当大家都关注这名惹事的少年以及家庭问题时,我却从中看到的是教育文化的缺失,是社会价值观的扭曲,是传统道德观的沦陷!而且,承载着几千年优秀文化的国学,以及代表着国学内涵的孔孟教育思想,在今天的课本中和教育中却很难找到,似乎从街头巷尾到各家媒体,都被金钱所覆盖,整个社会对成功的概念都需要用经济来解读,这是何等的可怕呀!

这时我不能不感慨,并以敬佩的心态去看今天的主祭——任晓林先生。他和他率领下的先锋教育就是一面旗帜,这面旗帜下聚集了一批矢志于弘扬国学的仁人志士,而且属于是用心用情做事的人,也是带着坚韧、执着、去面对社会文化缺失而做自己理想教育的人。他们是最可爱的人!

在祭孔仪式中,任晓林先生讲到了中国的国学早已超越国界,成为世界的文化瑰宝,并在东南亚一带,甚至在美国都对我们的先师留下的文化给予了最高的礼遇。然而,在我国本土来看,尽管这些年来也曾多有各种尊儒祭孔活动,可对比下来,尤其是在拜金思想下,我们做的的确不到位。但我们也该骄傲,因为在民间,在民办学校这个教育序列中,有任晓林先生等,能以民族复兴为目的,能以悲天悯人为情怀,能以一方校园为净土,能以举烛之光来成势,他们的行动就是在呼唤——归来吧,用国学召回中华文化的厚重!

当我们倘佯历史中,在博大精深的儒学文化中品味时,不能不想到,孔子还是中国第一民校的创始人,是学在民间、教化众生的师祖。所以,我便由此对自己做为一个民校教育者,感到了一种责任和高尚,也深悟了那句话——天下兴亡,匹夫有责。

先锋教育既是如此,为教育去寻根,为保护文脉去担当!

 


祭孔仪式归来 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
 
祭孔仪式归来 - 社会闲达 - 平视教育工作室(原创)
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017